?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ми-ми-ми

Оригинал взят у tani_y в Самоедская собака (самоед). 32 фото

Самоедская собака (другие названия - самоедская лайка, арктический шпиц, самоед) – одна из 14 наиболее древних пород собак, родиной которой считается Север России и Сибирь. Природа создала самоедов невероятно красивыми, добродушными и энергичными животными, что делает их идеальными питомцами практически для любой семьи. На сегодняшний день насчитывается 7 стандартов породы: американский, английский, FCI, австралийский, новозеландский, канадский и ЮАР.

Самоедская собака (самоед). Фото


Древние самоедские собаки на протяжении трех тысяч лет кочевали вместе с северными племенами, принадлежавшими к народностям самодийской группы (самоедов), которые населяли Сибирь и северную часть России. Крупнейший самодийский народ – ненцы. Изначально только их называли самоедами, но позже название стало собирательным для всех представителей группы. Обитавшие с ненцами и другими кочевыми племенами белоснежные собаки унаследовали имя своих хозяев.

Самоедская собака (самоед). Фото

Северные племена использовали сопровождавших их трудолюбивых животных для перевоза груза в собачьих упряжках, охраны стад оленей, охоты на медведя, моржа и даже в качестве "няньки" для детей и "обогревателя" для взрослых. Самоедов часто оставляли в чуме на ночь и засыпали с ними в обнимку, ведь спать с живым пуховым одеялом намного теплее, чем без него. До сегодняшних дней они сохранили свою удивительную способность – если самоедскую собаку обнять, она замирает и становится предельно осторожной и внимательной, дабы сохранить драгоценный покой хозяина.

Самоедская собака (самоед). Фото

Поскольку все северные народности использовали собак одного и того же типа, можно предположить, что им удалось одомашнить белых волков, которые в эпоху оледенения были вытеснены к югу. Аборигенные самоеды похожи на полярных представителей волчьих, хотя дикий прототип довольно сильно изменился в процессе одомашнивания.

Самоедская собака (самоед). Фото

Согласно самой популярной версии, предками современных самоедских собак были аборигенные самоеды, которые в настоящее время практически исчезли с лица земли. В 1889 году британский исследователь Эрнст Килбрун Скотт несколько месяцев жил в окружении самоедских племен. Во время своей экспедиции зоолог был настолько очарован красотой и силой местных собак, что не смог уехать на родину, не захватив с собой хотя бы одну из них. Тогда он впервые привез на территорию Англии коричневого щенка по кличке Собака. Спустя некоторое время на просторы Туманного Альбиона с Западной части Урала прибыла сука кремового окраса, носившая кличку Вайти Печора (Белая Печора), а из Сибири пожаловал белоснежный кобель по кличке Масти. Считается, именно эти собаки положили начало развитию западных самоедов. Существует еще одно, документально не подтвержденное мнение, согласно которому первых представителей породы во время поиска торговых путей с Сибирью вывез на территорию Европы английский капитан Джозеф Уиггенс.

Самоедская собака (самоед). Фото

На территории СССР самоедов не особо жаловали – в 1930-х гг. ХХ века их подвергли массовому уничтожению. Правившие власти считали, что пастушьи и ездовые собаки северных племен сильно тормозят прогресс, из-за чего в тундре их расстреливали целыми упряжками. Под конец десятилетия количество животных граничило с нулем. Так благодаря нескольким импортированным в Англию особям современные самоеды радуют собачников своим присутствием. В СССР их повторно завезли из Израиля, Финляндии, Англии и других стран. Первый стандарт породы самоедская собака был официально описан в Англии в 1909 году.

Самоедская собака (самоед). Фото

Сегодня на территории России, согласно разным источникам, поголовье самоедов составляет примерно 2500 особей.

Самоедская собака (самоед). Фото

Внешний вид представителей породы самоедская собака – их главный ключик к сердцу каждого человека. Изящество, элегантность, шарм, пушистый меховой наряд и фирменная самоедская улыбка (поднятые уголки черных губ) - основные качества современных самоедов. Высота самцов в холке составляет 54-60 см, самок – 50-56 см. Вес колеблется от 17 до 30 кг в зависимости от пола животного.

Самоедская собака (самоед). Фото

Корпус у собак данной породы компактный и крепкий, довольно гибкий, голова клиновидная и мощная, морда мягко суженная к носу, шея имеет среднюю длину, гордо изогнутая, конечности прямые, мускулистые и крепкие. Обильно опушенный хвост во время активности держится закинутым на спину или на бок, в спокойном состоянии может быть немного опущенным. Высоко посаженные уши самоедов небольшие и толстые, немного закругленные на концах, темно-коричневые миндалевидные глаза глубоко посажены и широко расставлены, немного раскосые, что придает хитринки их взгляду, нос может иметь чёрный, коричневый и телесный цвет, но в определенные периоды года пигмент имеет свойство обесцвечиваться, давая так называемый "снежный" или "зимний" нос. Однако даже во время таких сезонных изменений на мочке носа должна присутствовать темная окантовка.

Самоедская собака (самоед). Фото

Первооткрыватель самоедов, Килбурн Скотт, среди разводимых собак выделял три разных типа головы: лисообразный, медведеобразный и волкообразный. Данная неофициальная классификация сохранилась и до сегодняшних дней.

Самоедская собака (самоед). Фото

Шерсть у самоедских собак истинно полярная - плотная, обильная, с двойным шерстяным покровом: густым пушистым подшерстком и более длинной, прямой и жесткой шерстью. Вокруг шеи и плеч образуется обрамляющий голову густой воротник, у кобелей – интенсивнее, на задней поверхности бедер присутствуют "шерстяные" штаны. Здоровая шерсть обладает особенным блеском. На морозе волосяной покров распушается, и что интересно – чем сильнее мороз, тем более пышным он становится. Еще одна особенность шерсти самоедов – способность к самоочищению, если питомца мыть не очень часто, она сохраниться на всю жизнь. Важное достоинство самоедских собак – отсутствие собственного запаха. Что касается окраса, он может быть белым, кремовым или палевым (белый с небольшим количеством пятен бисквитного цвета). Остевой волос обязательно должен иметь серебристые концы.

Самоедская собака (самоед). Фото

Шерсть самоедов иногда используется для вязания - как материал с гипоаллергенными свойствами и текстурой, подобной ангоре. Связанные из самоедского меха изделия очень теплые и обладают лечебными свойствами – используются для лечения болей в суставах, радикулита и уменьшают воспаления.

Самоедская собака (самоед). Фото

Продолжительность жизни самоедских собак – 12-15 лет.

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедов можно описать как невероятно привлекательных, доброжелательных, общительных, активных, веселых, обожающих всех своих домочадцев животных. Из них получаются замечательные домашние питомцы и компаньоны. Они неприхотливы, выносливы, открыты и независимы, обладают высоким интеллектом, но иногда могут проявлять некоторое упрямство. Свой энтузиазм и игривость сохраняют на протяжении всей жизни. Преданны, умны, с детьми ладят очень хорошо, слабые охотничьи инстинкты делают возможным совместное проживание с другими домашними животными. Самоедские собаки абсолютно не агрессивны и не пугливы, но постоять за себя всегда смогут. Эти ласковые зверьки могут найти подход к любому человеку и всегда сопереживают хозяевам и в беде, и радости. Одиночество переносят плохо, их всегда тянет к общению с людьми. В США самоеды даже носят звание "собака для хорошего настроения", и врачи рекомендуют общение с ними как средство лечения депрессии и способ избавления от чувства одиночества. Голос самоедские собаки подают очень часто и могут стать прекрасными сторожами дома.

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

В силу принадлежности к стайным собакам семью, в которой проживают, самоеды воспринимают как свою стаю с соответствующей иерархией, правами и обязанностями каждого члена. Именно поэтому в процессе воспитания следует уделить особое внимание правильной расстановке ролей в данной системе. К дрессировке желательно приступать в раннем возрасте, т.к. позже можно столкнуться c упрямством и нежеланием покоряться.

Самоедская собака (самоед). Фото

Нельзя не отметить любовь самоедов к снегу и езде в упряжках, сегодня они наравне с другими породами ездовых собак принимают участие в гонках.

Самоедская собака (самоед). Фото

Главный момент содержания самоедских собакам заключается в тщательном уходе за их роскошной шерстью. Эти обладатели густой шевелюры нуждаются в регулярных ежедневных расчесываниях, а в период линьки, которая длится несколько недель один-два раза в год, заниматься ею следует особенно интенсивно. Расчесывать белоснежных пуховок необходимо, держа одной рукой отделенную часть шерсти против направления роста, а другой рукой работать щеткой по направлению роста. Спутанным местам нужно уделить больше времени. Купать питомца следует не чаще одного раза в шесть месяцев, т.к. их шерсть, как и у большинства представителей северных пород, имеет способность самоочищаться и непроницаема для снега и дождя. Мыть самоедов необходимо исключительно для того, чтобы избавить от напитавшихся запахов других животных. Для придания шерстяному покрову еще более привлекательного вида следует взять расческу и провести против шерсти любимца, чтобы подшерсток слегка поднялся.

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Важная часть благополучного содержания самоедских собак - обеспечение достаточного количества физических нагрузок и ежедневных прогулок. Их врожденная приспособленность к жизни на природе и любовь к работе требует достаточного пространства для передвижения, открытого воздуха и постоянной занятости. Сидеть в конуре, доме или квартире – не самый лучший вариант деятельности для самоеда, поэтому питомец нуждается в активных и продолжительных прогулках. Дрессировать их необходимо с особой настойчивостью, сочетающейся с любовью и терпением. Несмотря на свою активность, едят самоедские собаки не очень много, рацион может состоять из натуральной пищи или сухих кормов.

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Стоимость щенков породы самоедская собака в зависимости от именитости их предков колеблется в пределах 250-1000 долларов.

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото

Самоедская собака (самоед). Фото



Источник - http://udivitelno.com/animals/item/920-samoedskaya-sobaka-samoed-32-foto

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nota_x
Jan. 28th, 2016 02:33 pm (UTC)
какие они четкие на вид)
( 1 comment — Leave a comment )