?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Телефонное

Я в целом не особый сторонник возни с сотовыми аппаратами, хотя на фоне среднего юзера какого-нибудь айфона и могу показаться таковым - я всё же иногда вожусь с перепрошивками, подключением к ПК, заменой рингтонов (это в те времена, когда замена рингтона ещё не сводилась к скачиванию из апфель сторе и установке его через настройку в телефоне). Но на фоне энтузиастов, которые скачивают и ставят ночные сборки голого андроида и пытаются что-то под них разрабатывать - я безусловно обычный тривиальный юзер.

sams

Примерно с пару-тройку месяцев назад сочетание моего телефона Samsung S4 mini Duos, часов Samsung Gear и проводной гарнитуры стало вести себя как-то перректально - то гарнитура детектится искючительно как наушники и телефон и PowerAmp напрочь не реагируют на кнопки гарнитуры, то Samsung Gear начинает работать исключительно как часы и в лучшем случае как регулятор громкости для аппарата. То ещё какая-нибудь фигня в разных сочетаниях. Причём лечится это, сука, только перезагрузкой аппарата.
Вчера мне это всё наконец-то надоело, тем более, что последнюю неделю глюки попёрли каждый день, и я решил сбросить телефон в заводские настройки.
Возиться с бэкапом особенно не стал, в конечном счёте всё сохраняется в Гугле, включая купленные приложения, либо хранится на карте памяти. Контакты дополнительно забэкапил в vcf штатными средствами системы.

Но просто так сбрасывать телефон неинтересно, благо, что он уже давно не на гарантии. И решил я заодно победить ещё одну свинью, которую 3,14дары из самсунга и 3,14дары - разработчики Android 4й версии - подложили юзерам - это KNOX и ограничение а Android KitKat на доступ юзерских программ к данным. Из-за которых, в частности, под KitKat невозможно напрямую скопировать файлы из сети на внешнюю карту SD, вставленную в аппарат. Только во внутреннюю память аппарата. Или нормально забэкапить юзерские данные, например. И ещё куча тонкостей. Не то, чтобы это большая проблема, но некоторые удацкие трудности в пользовании телефоном когда в них упираешься - раздражают неимоверно.
Нет, скопировать файло на карту SD можно. Но только через USB-шнурок. И только через проводник Винды. И это именно только копирование, а не полноценная эмуляция USB-flash привода.
Причём этот запрет в наличии имеется именно в KitKat. Его не было до и его убрали в следующей версии Lollipop, насколько я знаю. Чем руководствовались мудаки, писавшие ядро - можно только гадать. А к этому мудачеству добавили проблем мудаки из самсунга, добавившие в систему KNOX, который серьёзно затруднил рутирование системы.
Последней же каплей было то, что у меня при сочетании телефона и win8.1 копирование файлов напрочь вставало раком на файлах FLAC. Т.е. под 7кой копируется всё совершенно спокойно, под 8 те же файлы вешают процесс. Беда в том, что единственный оставшийся у меня дома комп с 7кой стоит в комнате дочери и оперативно подкачивать файлики в телефон было крайне неудобно...
Короче, я вчера засел за чтение факов на 4pda.ru и таки поимел систему - рутировал аппарат. Развлекуха крайне интересная и с кучей тонкостей. Из минусов, которые я увидел в результате - это то, что клиент Сбербанка теперь разрешает проводить только операции, под которые ранее уже был создан шаблон, а деньги переводить разрешает только между своими картами. Лядство, конечно, но терпимое.
Поэксплуатируем - посмотрим, решилась ли проблема. Пока - не совсем понятно, и не совсем понятно, что творится с батареей.

Думал попробовать альтернативную прошивку на основе сборки CyanogenMod Android Lollipop, но обуяла лень, плюс я не нашёл подтверждений её корректной работы с двумя сим-картами. Ну и плюс риск убить аппарат, которому у меня сейчас нет замены и на покупку которой у меня сейчас нет денег. Может к лету созрею, в случае чего всё равно я собирался на день варенья новый аппарат брать.

А в целом же резюме такое: программисты - рукожопы. Написать нормальный софт и решить проблему не через жопу мы (программисты) не в состоянии, так давайте решим проблему за счёт возможностей и удобства пользователя.