?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже хвастался новым телефонным аппаратом Samsung A5, купленным недавно.

Всем хороша железяка, радует меня гораздо более длительным временем работы от АКБ (при моём обычном использовании тянет 2-3 дня, а старый телефон держался максимум сутки, в лучшем случае двое), но, погнавшись за батареей и габаритами как у айфончега, производитель создал пользователям и проблему - штатно в аппарат невозможно одновременно поставить две SIM-карты и карту памяти, которые свободно влезали в 9192, которым я пользовался раньше. А на встроенную FLASH-память производитель пожабился - штатно ставит всего 16 Гб, что по нынешним временам - вообще ни о чём. У меня половина фонотеки хранится во FLACах - на 16 гиг, с учётом того, что эта память нужна ещё и для хранения данных приложений, не влезает ни хрена.
Но добрейшие люди из сети провели ряд экспериментов и описали решение. Которое подходит в общем-то для всей нынешней линейки samsungовских аппаратов.
Желающие могут найти поиском описание техпроцесса, в урезанном виде, оно было даже на фишках.нет.

А я просто вкратце расскажу о своих экзерсизах.

Тренировался я сначала на кошках старой симке и какой-то фуфельной карте памяти, чтобы потом не запороть изделие. Как выянилось не зря.

1. Для установки обеих сим-карт и карты памяти служит вот такой лоток, слабым местом которого является декоративная нашлёпка справа. При неудачном изготовлении нижеописанного чудовища франкенштейна лоточек может застрять внутри аппарата и эта нашлёпка отрывается на раз-два.
IMG_8174


2. Для изготовления монстрика нам потребуется самый простейший инструмент, жидкость для обезжиривания и чистки (изопропиловый спирт), клей, источник тепла (описания в сети предлагают горелку газовой плиты, что по-моему не слишком удобно), инструмент для держания и ковыряния, и абразив, в качестве которого у меня выступила наждачная бумага - нулёвка и чуть покрупнее. В качестве нагревателя я достал из закромов строительный фен.
Крайне желательно иметь ещё какое-нибудь устройство для просмотра под увеличением - лупу как минимум. Я использовал микроскоп, который нашёлся в закромах у дочки.
IMG_8181

3. Наша задача - получить бутерброд из карты памяти и сим-карты. Беда всей этой серии смартфонов в том, что, погнавшись за ёмкостью батареи, разработкики одновременно погнались и за внешним видом поделий фирмы Эппл. Если бы они не пытались получить аппарат настолько тонкий, что им невозможно нормально пользоваться без надетого резинового бампера, то влезла бы и ёмкая батарея, и карта памяти, и слоты под две симки. А так пришлось урезать количество оборудования внутри. Ну и маркетинговые причины были наверняка.
Поэтому задача нашего мероприятия - утончение карты памяти и сим-карты. Бутерброд из них в исходном виде имеет толщину 1,4 мм, Наша задача - довести его до толщины карты MicroSD - 1.0 мм.

4. Первым делом, нагревая сим-карту, скальпелем выдираем из неё чип с контактной площадкой. Операция прошла довольно легко, хотя и потребовала аккуратности.
IMG_8186

Далее нужно максимально сточить компаунд, которым залит чип и проводники к контактным площадком. Используем наждак с самым мелким зерном. Операция тонкая, загубить сим-карту - как два байта переслать. Что я и сделал с первой, тестовой симкой - тупо перетёр тонкий проводочек, идущий от чипа к контактной площадке. Именно на этой стадии нужна лупа или микроскоп. После каждых нескольких кругов по наждаку смотрим - не доточили ли мы до меди проводников.

5. Абразивом покрупнее стачиваем ту сторону SD-карты, на которой нет контактов. Тоже желательно не увлекаться - аккуратненько точим до появления среди пластмассы медных деталей. Важно остановиться вовремя, иначе карта пойдёт на выброс. Получается сточить где-то 0,4 мм - как раз толщина обратотанной ранее симки. После операций проверяем работоспособность карты, чтобы после финальной сборки не стало горько и обидно.

6. Ну и в финале, примерив полу-готовое изделие в посадочное место, с помощью супер-клея и картинок из интернета, по которым уточняется расположение контактных площадок сим-карты, соединяем оба компонента будущего чудовища франкенштейна.
IMG_8189

7. Полученный бутерброд получился аккуратным, встал на посадочное место как влитой, хотя и не заработал с первого раза - аппарат не увидел карту памяти, пришлось вынуть-вставить.
Screenshot_2016-04-04-08-24-18

Спасибо за внимание ;-)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
realsupport
Apr. 2nd, 2016 04:53 pm (UTC)
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу передавать 12 вольт по витой паре :)
jones_bustopher
Apr. 2nd, 2016 05:08 pm (UTC)
Каждый дрочит как ему интереснее ;-) Альтернатива твоим извращениям - PoE ;-) А моим - никакой разумной альтернативы нет. Точнее, нашёл я тут одну фирмёшку, которая производит приспособы для установки нескольких сим-карт в один разъём телефона. Но это ещё худшее извращение, чем твои хвосты из витухи ;-)
realsupport
Apr. 3rd, 2016 04:27 am (UTC)
Что значит - альтернатива? Это оно самое и есть - PoE из китайских комплектующих со сборкой в России.
Можно сказать - сделано у нас :)
jones_bustopher
Apr. 3rd, 2016 06:42 am (UTC)
Когда оно у тебя начнёт получать 12 В, передавать по парам на 100 м 48, а потом опять выдавать 12 - вот это и будет PoE ;-) А пока - только альтернатива ;-)
realsupport
Apr. 3rd, 2016 07:12 am (UTC)
Хех, век живи - век учись. Да, пожалуй. У меня и signature detection отсутствует и напряжение нестандартное.
jones_bustopher
Apr. 3rd, 2016 07:30 am (UTC)
В принципе ты соорудил аналог вот такого ценой 250 рублей: http://www.nsgate.ru/nsgate_poe.shtml
Как я понимаю аналог и схематический, и функциональный ;-) Хотя, как утверждает производитель, это честный PoE.
realsupport
Apr. 3rd, 2016 03:30 pm (UTC)
Это бездушная цифра. А у меня теплая ламповая сборка. И нанотрубки оранжевые :)

Кстати, всё заработало.
jones_bustopher
Apr. 3rd, 2016 03:37 pm (UTC)
Да я в общем-то не сомневался в работоспособности решения ;-) Просто я себя уже лет 15 назад отучил от применения недокументированных фич ;-)
Вон, сейчас притащили мне стадию П на пожаротушение во взрывоопасном помещении с применением взрывозащищённых дымарей и модулей тушения, но подключаемых к прибору без взрывозащиты. Как это реализовать - я в принципе представляю. Только будет это не паспортная фича. И я сразу сказал заказчику, что такой вариант мы ему считать не будем. Ибо потом себе дороже выйдет.
ugryumy
Apr. 5th, 2016 06:12 am (UTC)
О блин, век живи, век учись. А я несколько раз, когда прокладывал сетки, корячился как подать питание на промежуточный хаб, такие сопли тянул... И не додумался...

Жаль, что уже давно это дело забросил...
jones_bustopher
Apr. 5th, 2016 06:28 am (UTC)
С хабом может и не прокатить - от напруги и потребляжа зависит.
ugryumy
Apr. 5th, 2016 06:41 am (UTC)
да я понимаю. Там как раз слабенькие были.
feo_man
Apr. 2nd, 2016 06:51 pm (UTC)
Тоже предстоит такое извращение, как только приедет Redmi 3
jones_bustopher
Apr. 2nd, 2016 06:57 pm (UTC)
Как оказалось, всё не так уж и страшно.... Народ, правда, ещё пугает, что растворитель из клея может, испаряясь, размягчить ещё и пластмассу рамочки с 1го фото и она типа склеивается с корпусом... Посмотрим...
feo_man
Apr. 2nd, 2016 08:35 pm (UTC)
Народ? ... такое могут сказать только двоечники и иже с ними...
jones_bustopher
Apr. 3rd, 2016 06:40 am (UTC)
Ну, не знаю. У меня статистики по данным работам нет, а человек, написавший на 4pda статью, на которую я давал ссылку, в конце приписал следующее:
Почему смертельный... Всё просто,лоток пластик-от суперклея плавится...
при неправильном изготовлении,волшебного "бутерброда" sim+micro sd,лоток насмерть застревает в пазу...
начинаешь тянуть и к ядреней фене отрываешь железку(которая с отверстием) от самого лотка(а лоток в теле остаётся)

Возможно - страшилки для лохов, мне тоже в такой вариант событий слабо верится...
feo_man
Apr. 3rd, 2016 11:56 am (UTC)
Супер клей после застывания никогда и ничего уже не выделяет!
Вот и всё.
jones_bustopher
Apr. 3rd, 2016 12:19 pm (UTC)
Ладно, убедил ;-) Я, правда, рекомендованные сутки выжидать не стал, сразу вставил ;-)
feo_man
Apr. 3rd, 2016 09:46 pm (UTC)
Сутки и не нужно! Там достаточно 5 минут, до полного высыхания.
jones_bustopher
Apr. 4th, 2016 03:19 am (UTC)
Я клеил моментом-кристалл, у которого "сильно прижать на несколько секунд" "решающее значение имеет сила, а не продолжительность давления". Они там ещё стыдливо приписали, что изделие готово к использованию через 24 часа.
feo_man
Apr. 4th, 2016 08:32 am (UTC)
Я тебе про суперклей говорю, именно от него испарения страшны. От твоего момента вообще ничего не страшно.
jones_bustopher
Apr. 4th, 2016 08:43 am (UTC)
В общем, оно работает, нареканий нет, и хрен бы с ним ;-)
feo_man
Apr. 4th, 2016 08:47 am (UTC)
И это - хорошо! :)))
ugryumy
Apr. 5th, 2016 06:15 am (UTC)
24 часа для силовых узлов типа обуви.
Я как-то раз не выдержал, тоже через 10 минут надел - день продержалось, потом пришлось переклеивать.
jones_bustopher
Apr. 5th, 2016 06:26 am (UTC)
Ну, я в последние годы в основном всё клеил термоклеем из пистолета, там пока не застыло - можно подвигать. А тут не рискнул. Но и так непллхо вышло.
( 24 comments — Leave a comment )