?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у 101 в Пять мифов о здоровом образе жизни (личный опыт)
Он просыпается в 6 утра, начинает день с протеинового коктейля и тренировки, а заканчивает бассейном. Ест каждые три часа, тщательно отмеряя порции и подсчитывая калории. В его рационе всё либо органическое, либо обезжиренное, либо то и другое одновременно. Он потребляет 2 литра негазированной воды в сутки, большую часть дня проводит на свежем воздухе, а на выходных развлекается велосипедными поездками и командными спортивными играми. Не пьёт, не курит, не ест сладкого… И не существует.

Человека, способного так изуродовать собственную жизнь, придумали маркетологи, продвигающие бренды, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни. Этот образ создан для того, чтобы помогать вам тратить деньги и мешать жить. Его цель — вызывать чувство вины из-за отсутствия кубиков пресса, времени для занятий в тренажёрном зале и силы воли, необходимой, чтобы втиснуться в жёсткие рамки спортивного режима. И да, движимые этим чувством, вы немедленно купите какой-нибудь раскрученный "символ здоровья". Который вряд ли сделает вас здоровее.




Во-первых, это так называемые "функциональные продукты" — протеиносодержащие, витаминизированные, пробиотические, обогащённые жирными кислотами еда и напитки. По прогнозам американской консалтинговой группы Markets & Markets, к 2020 году объём мирового рынка "функциональных продуктов" составит $2,5 млрд. По сути, это означает переход из категории "нишевых товаров" в категорию "товары массового повседневного спроса". Во-вторых, органическая еда и диетические продукты — обезжиренные, безглютеновые, подвергнутые минимальной термообработке и т. п. В-третьих — спортивные товары. Производители спортивной одежды и обуви давно уже ориентируются исключительно на массовый спрос, то есть на покупателей, не занимающихся профессиональным спортом. Причём в последние десятилетия к ним добавились фитнес-индустрия и разнообразные спортивные гаджеты.

Собственно, ничего из перечисленного само по себе вредным назвать нельзя. Однако навязчивое продвижение всех этих товаров может сослужить плохую службу внушаемому человеку. И тогда результат окажется полной противоположностью тому, что обещает реклама.

В общем, рискуя испортить чью-то статистику продаж, мы всё-таки попытаемся избавить вас от чувства вины и доказать, что вести здоровый образ жизни проще, удобнее и приятнее, чем это принято считать.

Миф 1. Бегать по утрам всегда полезно

Два года назад учёные из Института изучения сердечно-сосудистой системы человека при центре Lehigh Valley Health Network (США, штат Пенсильвания) сделали официальное заявление о том, что даже при достаточно умеренных нагрузках пробежки могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Этому предшествовало исследование с участием 3800 человек, занимавшихся бегом разной степени интенсивности. Из мужчин и женщин старше 35 составили группу со средним возрастом 46 лет и получили неожиданный результат. Продолжительность жизни тех, кто бегает много и интенсивно, равно как и тех, кто не занимается физкультурой совсем, оказалась меньше, чем у тех, кто занимается бегом умеренно. При этом факторы, которые могли бы исказить клиническую картину (хроническая гипертония или гипотония, высокий уровень холестерина в крови и курение), были заранее учтены — ни один из них не мог повлиять на исследование. Ухудшение статистики длительности жизни начиналось примерно на отметке около 20 миль (32 км) в неделю, то есть всего около 4,5 км в день. Последнее соответствует примерно 30–45 минутам ежедневного бега трусцой — более длительные пробежки приводили к сокращению средней продолжительности жизни бегунов. А особенно дорого утренние пробежки обходились тем, кто бегал в черте города вблизи активного автомобильного трафика по обычному тротуару, без специального пружинящего покрытия.

Миф 2. Обезжиренная пища — часть здорового питания

Слышали о том, что жирная пища якобы способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а обезжиренная снижает риски? Шесть лет назад Американский журнал клинического питания посвятил этому вопросу целый спецвыпуск. Редакторы объединили данные 21 исследования. Речь о совершенно разных клинических экспериментах, проведённых не связанными между собой больницами и институтами из разных уголков США. Участвовали в них почти 350 тыс. "подопытных", из них 11 тыс. к моменту начала исследования уже наблюдались у кардиологов с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя продолжительность исследования составила 14 лет. А заключение гласило: прямой связи между потреблением жирной пищи и развитием болезней сосудов и сердца нет. А если вы избегаете пищевых жиров не из боязни проблем с кардиологией, а от того, что хотите похудеть, — классические обезжиренные продукты для вас и вовсе противопоказаны. Особенно йогурты, ведь для того чтобы компенсировать изменения вкусовых качеств, вызванных снижением жирности, в эти продукты добавляют больше сахара. Так что для фигуры они гораздо опаснее обычных жирных.

Миф 3. Ранний подъём — признак здорового образа жизни

Старая английская поговорка, аналог славянского "Кто рано встаёт…", связывающая ранний подъём со здоровьем, богатством и мудростью (Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise), — лжёт! В прошлом году группа исследователей из Университета Вестминстера (Великобритания) опубликовала доклад, согласно которому раннее пробуждение ведёт к хроническому стрессу. Дело в том, что примерно с 6 до 8 утра в организме вырабатывается максимальный уровень кортизола — гормона стресса. Но самое главное, что пробуждение в этот период сохраняет уровень кортизола завышенным в течение всего дня. Соответственно, если ранние подъёмы для вас — образ жизни, значит, и передозировка кортизола — явление непреходящее. Со временем за это придётся расплачиваться снижением иммунитета, хроническими мигренями и депрессией. При этом полезность утреннего моциона вреда утреннего недосыпания не компенсирует. Так что если на работу или на занятия вам нужно попасть к 8–9 утра, физзарядку лучше отложить на вечер. Кстати, периодом самого ценного для организма сна принято считать время с 8 вечера до полуночи и с 2 часов дня до заката.

Миф 4. Десерты — это зло!

Поразительное заключение группы учёных из Тель-Авивского университета, опубликованное этой зимой, противоречит всем традиционным представлениям о правильном питании. Если мы хотим сбросить вес, первое, от чего нам рекомендуют отказаться, — кондитерские изделия (классическое сочетание жиров животного происхождения и углеводов). Эту рекомендацию опровергают израильский диетолог Даниэла Якубович и несколько её единомышленников, которые недавно поставили занятный эксперимент. 193 человека, желавших похудеть, разделили на две группы. Первую постоянно кормили низкокалорийной пищей — 300 килокалорий за один приём. Второй группе по утрам давали полноценные завтраки — 600 килокалорий (яичница, мясо, фасоль, овощи), а потом угощали десертом, но при этом общее количество килокалорий за день было таким же, как и первой группы (1600 в сутки для мужчин и 1400 для женщин). Так вот, скорость потери веса у участников обеих групп была одинаковой. Зато показатель стабильности достигнутого результата во второй группе оказался гораздо выше: спустя 32 недели участники эксперимента, сидевшие на строгой низкокалорийной диете, начали вновь набирать только что сброшенные килограммы, а те, кто ели торты по утрам, всё ещё худели. Итак, если любите иногда побаловать себя сладеньким, впредь можете делать это с лёгким сердцем. Но только по утрам и зная чувство меры: для тех, кто ест кондитерские изделия килограммами, расплатой, скорее всего, станут диабет второго типа и ожирение.

Миф 5. Долгие прогулки на свежем воздухе хороши для всех

Но только не в том случае, если у вас есть лишний вес и если вы городской житель. Учёные кафедры социальной медицины Университета Монреаля исследовали различия в работе органов дыхания стройных и полных людей. Оказалось, что глубина дыхания коррелируется с весом. Эксперимент показал, что люди, страдающие ожирением, вдыхают в среднем на 50% больше атмосферного воздуха. Чем меньше избыточный вес — тем меньше избыточное дыхание, но даже при минимальном превышении своего идеального веса человек вдыхает на 7% воздуха больше. При этом в городе вместе с ним он получает и свою долю газообразных загрязнений — аммиака, диоксида серы, окисей азота и т. д. Если показатель избыточного дыхания будет выше 10%, результатом регулярных продолжительных прогулок в черте города, вероятнее всего, станет отравление, которое впоследствии спишут на общую загрязнённость окружающей среды. В общем, у большинства людей хватает здравого смысла поостеречься, когда рядом кто-то дымит сигаретой, сильный запах дыма напоминает им о загрязнении. Но нужно помнить, что серьёзное загрязнение часто присутствует даже там, где запах не чувствуется.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ugryumy
Apr. 22nd, 2016 07:20 pm (UTC)
4. Проблема не в том, что ешь сдобу и тортики и это "не кошерно", а в том, что этими самыми булочками можно моментально перебрать лишку в калориях. Ну ооочень трудно остановится на одной маааленькой порции... :(
А так-то - да, самый лучший вариант ИМХО, когда ешь все то, что и привык есть, просто в меньших количествах.

Ну и гулять надо таки там, где есть зеленые зоны, а не вдоль магистралей. :)))

Со сном - тоже интересно получается: заметил, что последние годы летом вполне хватает и часов 6.5-7 сна, а вот зимой надо где-то на часик полтора больше. Думаю, что это природное. :)
jones_bustopher
Apr. 23rd, 2016 03:33 pm (UTC)
Считаешь, что на зиму надо впадать в спячку? ;-)

О, кстати, завалюсь-ка я сегодня спать в 19 по москве, через полчасика... Что-то меня сегодня крутые горки укатали... почти 20 тыс. шагов нагулял, при обычном количестве не больше 10ти...
ugryumy
Apr. 23rd, 2016 03:40 pm (UTC)
Вариант неплохой и можно сэкономить на жрачке. :))))

Проснешься в 12 или час ночи и потом хрен уснешь.
jones_bustopher
Apr. 23rd, 2016 03:42 pm (UTC)
Не факт. Не в первый раз уже так делаю по субботам.
ugryumy
Apr. 23rd, 2016 03:46 pm (UTC)
А у меня всегда так вот в последние лет 20. Студентами то после военки как раз все нормально было - приезжали в общагу где-то в семь вечера и заваливались спать (ибо зае...ло с 9-ти до полшестого на кафедре). Потом часов в 11 проснешься, сходишь "кое-куда" и опять на боковую до 8-ми утра. :)))
jones_bustopher
Apr. 23rd, 2016 03:49 pm (UTC)
Ну а я, скорее всего, просто перевернусь на другой бок и усну обратно. Утром всё равно никто не даст спать до 9ти утра, так что лучше скомпенсировать вечером заранее...

Эхх... Надо ещё в июне будет взять отпуска недельку... Мои как раз умотают на свой Кипр, тёща на даче... Отключу все телефоны и буду жить по графику биологических ритмов организма... А на майские я это дело отрепетирую.
( 6 comments — Leave a comment )