?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у znatok_ne в ПОЧЕМУ ДИАБЕТИКАМ (СД2) СЛОЖНО ХУДЕТЬ?
Почему диабетикам с диагнозом "Диабет 2го типа" сложно худеть?

Weight Loss in Type 2 Diabetic Patients
F. Xavier Pi-Sunyer, MD | Diabetes Care 2005 Jun; 28(6): 1526-1527
| dx.doi.org/10.2337/diacare.28.6.1526

1. Диабетологи часто игнорируют содержащиеся в медицинских стандартах рекомендации по изменению образа жизни у диабетиков 2го типа (СД2), за счет диеты и физических упражнений, и игнорируются эти рекомендации, чаще всего из-за отсутствия веры самих специалистов в эффективность таких вмешательств.

2. У больных СД2, часто наблюдается повышенный уровень метаболизма, для их веса и возраста. Эта особенность объясняется, повышенным оборотом белка, и как следствие, увеличением термогенеза. После терапевтического вмешательства в управление СД2, и улучшения контроля за уровнем глюкозы, этот эффект снижается, и энергорасход приходит к нормальным показателям. К тому же, часто пациенты с СД2, имеют излишний вес (но не всегда), а у пациентов с ожирением наблюдается повышенный симпатический тонус, что тоже влияет на увеличение термогенеза. С уменьшением веса тела, этот термогенный эффект тоже уменьшается.

3. При терапевтическом вмешательстве в управление СД2, и улучшении контроля уровня глюкозы, сокращения калорийности, кол-во глюкозы в моче снижается (или сводится почти к нулю), что приводит к уменьшению потерь калорий с мочой и их лучшему усвоению. И если с падением веса, кол-во необходимых для дефицита калорий из пищи, не корректируется, то это в конечном итоге приводит к плато.

4. Чем меньше вес тела, тем сильнее срабатывает система обратной связи в регулировании потребления энергии согласно достигнутому весу, т.е. тело стремится к восстановлению прежнего веса, и "мозг дает команду" есть больше калорий чем нужно, для реального обслуживания тела. Потеря 1кг веса, приводит к пропорциональной гомеостатической регуляции в сторону ПОВЫШЕНИЯ потребления энергии на ~100 ккал/сутки, что более чем в 3 раза превышает потребности в энергии худеющего тела, с учетом адаптивного компонента (меньше вес, меньше нужно энергии для поддержания этого веса).

5. Общий психолого-эмоциональный груз от осознания наличия проблемы заболевания, постоянные напоминания со стороны социума, врачей, родственников, все это выступает дополнительными отягчающими психологическими обстоятельствами для диабетика. Плюс прибавляются возможные прошлые диетические неудачи (при частых диетических рецидивах неудач, возникает чувство разочарования, депрессии, гнева). Что приводит к ощущению безнадежности и беспомощности, и обесценивает стремления на дальнейшие успехи. Но прежде всего, именно у самого пациента, должна присутствовать осознанная мотивация. Не врач (или другой специалист) должен его подталкивать, а он сам должен понимать, что это нужно именно ему.

6. Свою роль играет и плохая осведомленность худеющего диабетика о необходимых диетических и атлетических манипуляция (в том числе и в вопросах сопряженных с контролем гликемического статуса при выполнении физнагрузок), и/или их недисциплинированная реализация со стороны самого диабетика.

7. Пациенты с избыточным весом, как правило, ведут очень малоподвижный образ жизни, и им сложно себя заставить быть сознательно более активными, в том числе за счет физических упражнений (замкнутый круг). В случаях прогрессирования заболевания, СД может сопровождаться рядом сопутствующих недугов: нейропатия, язвы на коже, проблемы с ССС, и/или прочие осложнения, что также влияет на низкий уровень физактивности. Грамотное планирование объема и вида физнагрузки, корректный контроль гликемического состояния, все это будет выступать одним из положительных решающих факторов в вопросе увеличения уровня повседневной активности.

8. Также, значительное влияние на общую картину, оказывают принимаемые при СД2 противодиабетические лекарственные препараты. С появлением новых стандартов оказания медицинской помощи, направленных на снижение уровней HbA1c, все чаще используются современные препараты, которые также усиливают анаболизм и увеличение веса. Эти лекарства включают сульфонилмочевины, меглитиниды, инсулин и тиазолидиндионы и пр.

----------------====----------------

Снижение веса в целом, за счет изменения образа жизни, за счет диеты и физических упражнений, способствует сокращению заболеваемости диабетом у людей с избыточным весом на 58% (Knowler WC, Barrett-Connor E, Fowler SE, et al, 2002). Для больных сахарным диабетом, исследования показывают, что потеря 5-10% массы тела может улучшить физическую форму, снизить уровни HbA 1c, сократить риски сердечно - сосудистых заболеваний, а также снизить прогрессирование диабета, гипертонии и употребление гиполипидемических лекарственных средств (Wing RR; Look AHEAD Research Group: 2010; 2011). Дополнительные преимущества потери веса включают снижение симптомов депрессии и ремиссии или снижение тяжести синдрома обструктивного апноэ сна (Rubin RR, Wadden TA, Bahnson JL, et al., 2014; Foster GD, Borradaile KE, Sanders MH, et al, 2009). БОльшие клинические улучшения наблюдаются с бОльшей потерей веса (Wing RR; Look AHEAD Research Group: 2010).

При этом естественно, обычный дефицит калорий, также работает и на диабетиках. Другой вопрос, что для успешной стратегии похудения, приходится прикладывать больше усилий, и немалая их часть, складывается из эмоциональных, психологических, мотивационных, социоориентированных факторов. Существует не одно контролируемое исследование (со сроками от недель до нескольких лет), где показано, что пока сохраняется тщательный контроль над диетой* и энергорасходом, необходимым для создания адекватного дефицита, то СД2 худеют (темпы могут отличаться, но сам факт). Как контроль пропадает или слабнет, то СД2 “ловят плато” или набирают вес.

Sarah Steven et al. Very-Low-Calorie Diet and 6 Months of Weight Stability in Type 2 Diabetes: Pathophysiologic Changes in Responders and Nonresponders | Diabetes Care 2016 Mar; http://dx.doi.org/10.2337/dc15-1942



* контроль именно над калориями, т.е. не обязательно речь о низко/безуглеводках [(1) Ma-Pi 2 Macrobiotic Diet Intervention in Adults with Type 2 Diabetes Mellitus, и (2) Medium- and Short-Term Interventions with Ma-Pi 2 Macrobiotic Diet in Type 2 Diabetic Adults of Bauta, Havana]; хотя снижение кол-ва потребляемых рафинированных углеводов, часто помогает им лучше контролировать и диету, и гликемический статус в целом.

в таблице отображены результаты сравнения низкокалорийной диеты и низкоуглеводной диеты

Lim EL et al. Reversal of type 2 diabetes: normalisation of beta cell function in association with decreased pancreas and liver triacylglycerol. Diabetologia. 2011 Oct;54(10):2506-14. doi: 10.1007/s00125-011-2204-7. Epub 2011 Jun 9.