?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киношное

Решил устроить себе сегодня выходной и не делать ничего, относящегося к производственному процессу (правда не удержался, проверил пятничную почту от заказчика по жилому комплексу на Усачёва, который мы, благодаря мудизму генподрядчика, проектируем уже 2 года, и проверил какие кабели заложил на автоматику пожаротушения на Красном Октябре, к которому завтра буду считать спецификацию. Кабели оказались правильные ;-)

По этому случаю начал ретроспективу фильмов с участием недавно скончавшегося актёра Джина Уайлдера. Первым мне под руку попался комедийный вестерн 1979го года "Парень из Фриско (The Frisco Kid).



Кино в общем-то со стандартным набором штампов вестерна: плохие циничные люди кидают простака на маршруте на Дикий Запад, но он, несмотря ни на что, добирается до места и убивает всех плохих людей. Индейцы. Салуны. Драки. Шлюхи. Мужское бельё с клапаном на заднице. Ограбление банка. Свадьба. Конец. Но штампы разбавлены местным колоритом - соблюдением шаббата и кашрута, постоянной борьбой за обладание свитком Торы, в том числе с индейцами, и общей разлапистостью раввина. Всё в целом сплетается во вполне стройный и смешной сюжет.

Давненько я не смотрел такого доброго и незатейливого кино. Всё больше отвратительные сериалы да программа "комеди вуман" составляют мой досуг ;-)

Кино рекомендую к просмотру.

Актёрский состав - просто отличный:
Раввин Абрам Белинский - Джин Уайлдер. Не знаю, правда, насколько с еврейским фенотипом коррелируют голубые глаза и русые волосы. Но в целом кастинг вполне удачный.


Его sidekick - спутник - Томми Лилард - Гаррисон Форд. Интересно, что, по воспоминаниям Джина Уайлдера, на эту роль изначально планировался сам Джон Уэйн.


В эпизодах тоже поучаствовало много колоритного и известного народа вроде Винсента Скьявелли - метрошного полтергейста из "Призрака", или Вала Бизольо, сыгравшего вождя индейцев.


Дама в поезде хороша ;-)

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lider99
Sep. 27th, 2016 07:04 pm (UTC)
Интересный фильм.
jones_bustopher
Sep. 28th, 2016 06:52 am (UTC)
Да, занятное. Вроде бы типичный вестерн, а нет... Мне известны 2 вестерна с Джином Уайлдером,но второй - Мэл Бруксовские "Сверкающие Сёдла" - это вообще издевательство над штампами жанра...
( 2 comments — Leave a comment )