?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние пару месяцев хожу по собеседованиям, до этого 5 лет с этой публикой (потенциальными начальниками) не сталкивался, на нынешней работе директор по-человечески адекватный дядечка, а других начальников в конторе нет, все в коллективе примерно на равных. Может это контору и губит в результате. Никуда бы из неё не уходил, но финрезультат трудовой деятельности последние полгода оставляет желать много лучшего.

Сходил сегодня на очередное собеседование. Контора - дочка одного из ресурсососущих монстров, занимающаяся, как я понимаю, инженерным обеспечением его деятельности.
Потенциальное начло сначала нудно выясняло с чего это я так часто менял места работы (5 или 6 контор за 15 лет - по его мнению это много), а потом стало гонять меня на знание нормативки.

Вот тут мне стало смешно. Дело в том, что я в принципе исповедую принцип, что первична бумага. Т.е. важно не помнить параграфы и цифры из нормативки, нужно ориентироваться где их нужно искать. У потенциального же начла оказался другой подход - он считает, что нужно помнить параграфы на память, как он выразился, хотя бы основные. Не, я конечно помню, к примеру, нормы расстановки дымовых пожарных извещателей или ограничение на длину витопарного кабеля - но просто потому, что оно уже въелось в мозг, как число Пи.

Стал меня гонять по параграфам и цифрам. Объяснить этому мудиле, что мне в принципе без надобности в повседневной деятельности помнить наизусть нормативные требования по размещению линейных дымовых извещателей (которые на моей памяти я в проекте применял за 15 лет 2 раза), состав системы оповещения 1го или 5го типа (которые вообще не применял ни разу) или помнить наизусть что и как в соответствии с РД 78.36.003 защищается сколькими рубежами охранной сигнализации, оказалось невозможно.

Потом посмотрели мои проекты, которые я таскаю с собой для показать. Тут тоже всё раскритиковали и мне стало смешно окончательно. И размеры у меня не указаны, и линии у меня не так не пронумерованы, и вообще всё плохо, и вообще, по текущей версии ГОСТа в спецификации колонки теперь называются по-другому, и позиции нумеруются не так. И подпись ГИПа не на каждом листе, и вообще, что за говно я принёс. Короче, десятками сделанных за последние годы проектов я могу смело подтереться в сортире. То ли дело результат деятельности дядечки из ресурсодобывающей конторы.

Понял, что не сработаемся. Ну да и хуй с ним, у конторы был один только плюс - офис непосредственно рядом с нынешним, соседнее здание, не пришлось бы совершенно менять привычки по части перемещения работа-дом.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shur_ik
Feb. 7th, 2017 05:17 am (UTC)
А им на самом деле никто не нуэен. А умники типа тебя не только не нужны, но и вредны.
Объявления о вакансии и собеседования (заведомо пустые) лишь часть их времяпровождения. За это капает зряплата.
jones_bustopher
Feb. 7th, 2017 05:42 am (UTC)
Да хер знает. Вроде вакансия реальная, не фуфло... С другой стороны, судя по тому, как она у них неспешно заполняется (я ждал собеседования 2 недели) - может ты и прав ;-)
ugryumy
Feb. 7th, 2017 11:13 am (UTC)
Напомнило старую байку

Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами и сказал, что его помощником станет тот, кто сможет ответить на вопросы.
Эйнштейн стал их читать:
"Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" -
и ответил:
"Надо заглянуть в железнодорожный справочник".
Он прочёл следующий вопрос:
"Из чего делают нержавеющую сталь?" -
и ответил:
"Это можно узнать в справочнике по металловедению".
Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
"Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам".
jones_bustopher
Feb. 7th, 2017 11:20 am (UTC)
Угу, давняя байка, попадалась когда-то. Жизненна до сих пор ;-)

Но в НорНикеле с Эйнштейном не согласны, как вчера выяснилось ;-)

( 4 comments — Leave a comment )