?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о рабочем процессе

Я надеюсь, что сегодня разработчик проекта 201.07.14.АУПТВПВ, долбаная драная сука, кто бы он ни был, весь день испытывал большие проблемы с пищеварением и весь день посещал санузел не реже 12 раз в час.

Когда я беру в руки чужой проект, я обычно предполагаю, что разные его части хоть в какой-то степени соответствуют друг другу. И я могу, взяв проект, рисовать свой, опираясь на него, а не заниматься сличением и исправлением косяков.

Я этим авторам уже пару месяцев назад желал сессию с поносом на унитазе, когда сверял их чертежи пожаротушения с планировками здания. Так там комплекс, 9 корпусов, 3 подземных этажа. А тут насосная... 3 насоса, 20 задвижек, немножко труб. Сложно накосячить, казалось бы....

Беру проект насосной. Люди, по идее, рисовали эту свою дрянь Маджикадом, который многие вещи генерирует автоматически. В том числе схемы. Это я знал и был готов - когда работал с планировками на пожарке - навеселился уже: бессмысленные названия слоёв, все объекты сделаны блоками с бессмысленными именами, половина - вообще прокси-объекты... Короче, люди очень пекуться о защите от копирования, прям как дебилы из Starforce.

Беру из проекта схему, рисую на её основе свою такую же, только из нормальных графических примитивов и текста, потому что использовать маджикадовские куски в нормальном проекте невозможно - они не соответствуют никаким ГОСТам по виду, на основе этой схемы рисую схему автоматизации на полторы сотни точек данных (кроме насосной задействованы ещё и этажи здания).

Начинаю всё это соотносить с планировками - разводить провода по контрольным точкам на планах. И понимаю, что я чего-то не понимаю - схема планам не соответствует вообще. Пришлось всё переделывать. Задвижек на трубах оказалось на 2 больше, ответвления расположены по-другому.

Уроды. Как вы это рисовали? Ведь как-то же вы делали планировки, считали спецификацию? Как-то вы это сдавали потом заказчику?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ugryumy
Apr. 14th, 2017 07:00 am (UTC)
А что там заказчику сдавать? План есть? Есть. Спецификации есть? Есть. Неужели тот, кто принимает будет это проверять на соответствие? Для этого надо иметь такую-же квалификацию.

Вот сколько раз мы разрабатывали ТЗ на базы данных, только ОДИН заказчик, посмотрел все это и сказал: "Я в том, что вы написали нихрена не понимаю. Сумма меня устраивает и мне просто надо, чтобы база работала".
Кстати, меньше всего ..бли было при сдаче проекта с этим мужиком. И даже за небольшую переработку заплатил, удалось "на пальцах" показать, что то, что он озвучивал ранее все-таки отличается от того, что захотел потом и, что некоторые "очевидные" (для него) вещи не так уж и очевидны, а их учет таки требует дополнительной работы.
:)
jones_bustopher
Apr. 14th, 2017 07:09 am (UTC)
Смех в том, что там и планы, и спека тоже не особо бьются с реальностью ;-)

И потом, всякие экспертизы и сметчики планы как раз не смотрят - они смотрят спецификацию и структурную схему. А структура у них, такое впечатление, вообще нарисована под воздействием веществ ;-)
( 2 comments — Leave a comment )