?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попросили нас тут пару недель назад посмотреть и прокомментировать проекты одной питерской конторы для автоцентра, который может быть будет строиться в Москве. Ко мне попали стадия П и рабочка по автоматике насосной пожаротушения и порошку и газу, ну и бегло посмотрел разделы по пожарке.

Причём, заметьте, мы - не экспертиза, нас попросили посмотреть, насколько проекты соответствую текущим реалиям (а делались они 2-3 года назад) и пригодны ли они в монтаж и просто дать комментарии, не нужно ли что-то немного подкорректировать.

Я не знаю, как это всё проходило экспертизу - настолько всё рукожопно сделано. Ну да б/г с ним, видал и похуже. Посмотрели, прокомментировали, отписались, получили небольшую денюжку за консультацию, забыли.

Позавчера пришли ответы от проектировщиков из Питера. Кисы обиделись ;-) То, что они отписали по пожарной сигнализации - без слёз от смеха читать невозможно - ощущение, что присутствуешь на разборках первокласcника и директора школы.

Убил же меня коммент, по поводу одного моего замечания на насосную пожаротушения. Дело в том, что в нормативке есть один пункт, про который многие автоматчики вечно забывают, потому, что расположен он отдельно от остальных. Я про него знаю и помню, потому что долго работал с грамотным технологом. А у товарищей автоматчик, видать, привык читать нормы по буквам и только те абзацы, в которые ему ткнули пальцем.

Итак, началось всё безобидно, я написал: "Не выполнен п. 5.10.3 СП5.13130.2009 – не обеспечен автоматический контроль температуры основных насосов и переключение на резервный насос в случае перегрева одного из основных. Насосы, применённые в установке, согласно каталога производителя, в варианте поставки по умолчанию не имеют встроенной термисторной защиты, требуется уточнение у поставщика."

Казалось бы, за тебя уже сделали часть работы - нашли косяк до того, как оборудование куплено и поставлено на объект: проверь проект, проверь оборудование, согласись, внеси изменения. Нет, мудилко обиделось и пишет заказчику гневную отповедь, что оно, мол, совсем не такое и вообще ждёт тут трамвая: Данными замечаниями сотрудник вводит заказчика в заблуждение и производит подмену понятий при цитировании нормативных документов. Согласно п.5.3.10 СП5.13130.2009 не требуется АВТОМАТИЧЕСКИЙ контроль температуры насосов. Требуется ЗАЩИТА. Все насосы марки WILO в составе сертифицированной установки «Спрут‐НС» должны иметь (и имеют) внутреннюю встроенную защиту. Этот вопрос коллеги могут справедливо задать при заказе оборудования компании «Плазма‐Т» ‐ поставщику установки «Спрут ‐НС».. Замечание мудилко, естественно, не принимает.

Мудилко показало себя натуральным мудаком хотя бы потому, что написало "должны иметь (и имеют) внутреннюю встроенную защиту", т.е. в каталог оно не лазило явно, поскольку иначе бы знало, что у этих насосов нет даже той минимальной встроенной защиты движка (термисторов), которую встраивают нормальные производители типа Грундфоса. Пришлось мудилке порекомендовать сделать именно то, что оно посоветовало нам - обратиться к производителю установки за консультацией, раз квалификации собственного персонала не хватает. Ну а Заказчику - настоять на том, чтобы мудилко в своём проекте этот спорный пункт (и ещё несколько) чётко проработало.

Запасся попкорном. Каким же мудаком надо быть, чтобы в служебной переписке врать, причём в вопросах, которые проверяются абсолютно элементарно - надо просто залезть в каталог? Я уж молчу про то, что мне тут в Москве гораздо проще сконтактироваться с конторой, которая производит эти установки, благо что там есть завязки и мы весьма продуктивно общаемся не первый год по техническим вопросам... На что товарищи надеялись? Что дальше заказчика эта переписка не пойдёт и мы не отпишемся?

После такого мудизма отписка в другом пункте о том, что проектировщики де не должны считать крепежи для гофры (они саморезы килограммами посчитали, Карл, а клипсы и дюбели не стали считать вовсе), не царское это дело, смотрится невинной шалостью....

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
realsupport
Apr. 29th, 2017 07:40 pm (UTC)
Ну, это же Питер. Аристократия. А ты хочешь, чтобы они тебе клипсы и, как Вы сказали? "Саморезы"? Да, саморезы считали? Плебей :) Ты же даже на воды не ездишь, куда тебе понять тонкую душевную организацию :)
jones_bustopher
Apr. 30th, 2017 07:10 am (UTC)
Да я всё понимаю, но зачем нагло врать-то. Защита у них в насос встроена, ага ;-) На что расчёт? На то, что поверят, от них отстанут и не обратятся к нам за разъяснениями, что за херню мы тут написали про честных людей? А мы в ответ не напишем разъяснения с ссылками на техническую документацию изготовителей оборудования?
( 2 comments — Leave a comment )