?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот если честно, бывало у вас желание найти того, кто изготовил какую-то вещь и оторвать ему руки за то, как решён способ её взаимодействия с человеком?

Неудачные интерфейсы встречаются в общем-то в быту довольно часто. Иногда достаточно помучатся с ними один раз и потом забыть про них на долгие годы, иногда вещь просто выбрасывается.

Вчера я поразвлекался с поделиями от Самсунга. Тёща капала мне на мозг ещё с весны о том, что надо бы почистить списки настроенных каналов в телеприёмниках на кухне и в её комнате после того, как наш провайдер поменял сетку эфирных каналов, впихнув на привычные места дециметровой эфирной сетки, сука такая, долбаные "магазины на диване", а каналы, сидевшие на этих местах, отодвинув куда-то в дебри. ТВ в моей комнате это затронуло чуть менее, чем никак - я последние полгода слушаю на регулярной основе по ТВ только иногда какие-нибудь передачи по ТНТ4, они, как ни странно, остались на старых местах, да и ТВ у меня до сих пор стоит кинескопный (тьфу-тьфу-тьфу), где всё сделано намного проще, чем в современных ;-)

Но раз уж, благодаря любимому правительству, образовалась пара дней безделья, я вчера решил таки заняться этим непродуктивным занятием. Беда в том, что в интерфейсе современного ТВ-приёмника эфир сканируется в одном месте интерфейса, сортируется список каналов в другом месте, назначается номер в третьем, имя каналу назначается в четвёртом, причём идентифицировать канал без назначения ему имени в таблице каналов затруднительно - это вам не советские времена с тогдашней сеткой вещания из 6 МВ каналов.
И вот сидишь ты перед ТВ с пультом и прыгаешь пультом с экрана на экран туда-сюда (а в случае большого Смарт-ТВ - через 2-3 экрана). И так раз 50-70. Руки уродам оторвать за дизайн интерфейса.

Так вот, основное возмущение вызвало то, что мало того, что у двух ТВ, выпущенных одной фирмой, интерфейс ввода каналов сделан абсолютно по-разному, так ещё и сделаны интерфейсы абсолютно нелогично - узкоглазые уроды явно не тестировали эту хренотень на юзабилити настройки всей этой хрени с пульта. Чтобы им не слезать с унитаза после своей ким-чи сутки напролёт.

Ну и маленькая деталька... Почему-то в их узкоглазые мозги в принципе не пришла в голову идея сквозной нумерации каналов. За каким-то хреном каналы из диапазона якобы кабельного ТВ нельзя всквозную пронумеровать с каналами антенного ТВ и листать последовательно перещёлкивая каналы и из того и из другого диапазона - даже если принудительно назначить номера - антенные всё равно идут после "кабельных". В чью больную голову пришёл такой способ перелистывания - неизвестно. Очевидно, в голову какого-то узкоглазого дебила. В инструкции ТВ способ переключения нумерации заявлен, но он ни на одном телевизоре в меню не работает.

А проблема вылезла из-за того, что я решил перевести телевизоры на приём каналов из сетки кабельного ТВ, а не антенного - для Самсунгов есть существенная разница, они начали ловить HD каналы из цифрового мультиплекса. Они, естественно, наловили кучу закодированного дерьма, которое пришлось удалять, зато тёща теперь может наслаждаться федеральными каналами в HD качестве. Целыми тремя. Почему мой провайдер кабеля не транслирует весь первый цифровой мультиплекс, который обязан транслировать по закону - загадка. Но в общем-то хрен с ним.

Вот такие у меня бытовые проблемы ;-)