?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут уже, помнится, жалился на проблемы с подключением медиаплееров и компов к серваку на Win7 и даже чуть не смалодушничал и не начал переносить сервак под линух.

Но, как оказалось, не так страшен чорт, как его малютка, и вполне можно всё решить консервативными методами. Началось это всё с боданием с 8й на свежекупленном ноуте, точнее с того, что она отказалась входить в расшаренные ресурсы сервака. А, сбив какие-то тонкие настройки, я лишил доступа и медиаплееры.

Но всё разрешилось.

Итак. Во-первых, и этот пункт не дискутируется, механизм "домашней группы" в 7ке и выше - это унылое нерабочее говно, за которое программистам майкрософта в аду должны назначить вечные анальные кары шипастой елдой. Поскольку придумали и сделали этот механизм так, что работает он через анус. Получилось это, конечно из-за жадности и маркетинговых причин, но тем не менее показательно. Однако, без неё мне поначалу подсоединить 8ку к серверу не удалось, поэтому пришлось пойти на поводу у системы.

Теперь, во-вторых.
Я и раньше знал, что механизм доступа к шарам в 7ке реализован сложнее, нежели в XP, но мне как-то в своё время удалось настроить и оно работало. И даже с медиаплееров был доступ. Но с приходом в дом 8ки положение изменилось. Коннектиться к шарам оно отказалось и пришлось лезть в тонкие настройки винды.

Итак, что нужно сделать, расшарив диск, для того, чтобы к нему имели доступ все устройства.

1. Рабочая группа должна быть строго с названием WORKGROUP, никаких глупостей с кастомными названиями устраивать не стоит. С другой стороны, оно в общем-то и не надо особо.

2. Шаримся в сети и находим, например вот тут, тред с перечнем действий.
В настройках "Панель управления\Сеть и Интернет\Центр управления сетями и общим доступом\Дополнительные параметры общего доступа" на компе с папками под расшаривание делаем вот это:
Сетевое обнаружение - включить
Общий доступ к файлам и принтерам - включить
Доступ к общим папкам - отключить
Общий доступ с парольной защитой - отключить
3. Меняем параметры в реестре:
Находим ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Lsa\ 2. Ставим 1 в значение параметра everyoneincludesanonymous
Ставим 0 в значение параметра NoLmHash
Переходим на ветку MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\LanManServer\Parameters
Ставим 0 в значение параметра restrictnullsessaccess

Сделав всё вышеперечисленное, перезагружаем сервак.

Расшариваем папку обычным способом, через "Общий доступ".
Разрешения выдаём всем: Общий доступ -> Конкретные пользователи, из выпадающего списка пользователей для доступа к этой папки выберите: Все.

Пытаемся зайти в папки.
Думаете зайдёте (всё равно, из-под 7ки, 8ки или из медиаплеера)? А вот xyz вам по всей роже с вероятностью 50%. У меня шару увидел только Iconbitовский медиаплеер.

Поскольку есть ещё одна тонкая настройка, заложенная удаками из майкрософта и любезно найденная нам умным товарищем на ру-борде. Цитировать тут не буду, там картинки и всё такое ;-) Вот после возни с разрешениями увиделось всё и везде и из-под 7ки, и из-под 8ки и с медиаплееров.

Почему нельзя было оставить в домашней версии механизм доступа к ресурсам как в XP - большой вопрос.

Спасибо за внимание.

Перевёл основной комп с 7ки на 8ку. Вроде все глупости 8ки победил и отключил, Classic Shell рулит. Посмотрим как обо себя в эксплуатации поведёт.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
shur_ik
Sep. 29th, 2014 09:40 am (UTC)
Да ну, ерунду говорите про "...сложнее чем...".
Вы просто не сталкивались с этими же тонкостями на ХР -- а они где росли там и остались.
Просто Вам раньше везло -- а вчера, типа, не повезло, всего лишь.

Технология 1:1 с 1997 года.
jones_bustopher
Sep. 29th, 2014 09:44 am (UTC)
Может быть. Я даже уверен, что юзеры, которые на медиаплееры таскают контент флешкой, этих проблем и не заметили бы... Но у меня дома много устройств, с разными ОС и это вносит в жизнь элемент неожиданности ;-)
shur_ik
Sep. 29th, 2014 09:43 am (UTC)
Да, и про имя рабочей группы -- суеверие. Меняйте смело, но тем пацанам у кого в радиусе свича(-ей) все рабочие станции декларируются в одноимённой группе будет лёгкий профит.

Ну, и актив директори вообще-то рулит, да. Но это, понятно, уже не для дома.
jones_bustopher
Sep. 29th, 2014 09:45 am (UTC)
Суеверие - не суеверие, а работает ;-)
alexg0r
Oct. 2nd, 2014 07:58 am (UTC)
Советы и размышления небывалого
Доступ к общим папкам - отключить
Эта опция включает доступ к папкам \Users\Public. Если вы их переместили на отдельный раздел, то можно их использовать для общих ресурсов.

Разрешения выдаём всем: Общий доступ -> Конкретные пользователи, из выпадающего списка пользователей для доступа к этой папки выберите: Все.
Очень не рекомендую использовать эту учетную группу. Дело в том, что при этом к ресурсу может получить доступ не только любой пользователь, но и пакетное задание и скрипт и вообще кто угодно. Лучше уж создать локальную учетку на сервере для полного доступа пользователей и через Event Viewer (аудит доступа) отследить как медиаплейеры пытаются обратиться к шарам (если на плейере можно прописать логин-пароль, то лучше прописать эту учетку) и также им разрешить.

Почему нельзя было оставить в домашней версии механизм доступа к ресурсам как в XP - большой вопрос.
Потому что основной недостаток сетевого механизма ХР - ограничение по одновременному количеству запросов (10 штук).

Classic Shell рулит.
Вообще-то метроэкран это аналог Unity в Ubuntu и основное преимущество это прямой запрос на поиск объекта. Нажимаем клавишу Win и начинаем набирать запрос. Запрос одновременно выполняется в перечне установленных программ, на индексированных ресурсах и в интернет поисковике по умолчанию. Я, перейдя на 8-ку почти 2 года назад, за некотрое время сильно привык к этой возможности, так как клавиатура для меня всегда приоритетнее чем мышка (не люблю дергаться от мыша к клавиатуре и обратно). А вытащить на метроэкран все нужные объекты, помоему не проблема. А в 8.1 загрузка по умолчанию происходит на рабочий стол, а не в метро.

А Вы сервер используете как и рабочий компьютер? Это вопрос на тему: почему не поставить серверную windows? Управление ролями намного проще прямой правки реестра.
Кстати, реестр трогаю руками для настроек только в крайнем случае (допустим перенос системных папок) и для чистки компов от вирусни и софтомусора. Чего и вам рекомендую.
ИМХО Считаю что мне в какой-то степени удалось понять логику построения инструментов 8-ки да и винды в целом. И это значительно упростило мне жизнь. Все-таки линуксы совсем уж для бывалых.
jones_bustopher
Oct. 2nd, 2014 09:07 am (UTC)
Re: Советы и размышления небывалого
Причин неиспользования серверной винды - в общем-то несколько.
1. У меня был свободный дистрибутив оемной win7 home starter, который я путём нехитрых манипуляций превратил в basic. Крутится он на этом компе уже года три.
2.Лень ;-)

Оно стоит в шкафу и работает без нареканий, управляется по VNC по сети, пляски с бубном начинаются только при каких-нибудь изменениях во внешней среде типа покупки нового медиаплеера или ноутбука на 8ке...

Я почему и оттягивал переход на другую операционку, что в принципе всё устраивало. А тепеь, после наладки сетевого доступа, устраивает и дальше

Главная заповедь админа - РАБОТАЕТ - НЕ ТРОГАЙ.
( 6 comments — Leave a comment )