?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у strangernn в 14.9-mm SOP, винтовка для борьбы с тиранозаврами.

14.9-mm SOP (кликабельно)

Знаете, что такое по-настоящему мощная винтовка? Нет, это не штуцер калибра .600 нитроэкспресс, и даже не ПТР под 14,5х114. Я так думаю, что и 20-мм "винтовки" смотрятся несколько бледновато по сравнению с этим вот чудовищем 14,9-mm SOP. Несмотря на невпечатляющий, казалось бы, калибр - дульная энергия этого жутеныша составляет, примерно, 60 кДж. Для понимания ощущений: в 24 раза больше, чем пули 7,62 из винтовки Мосина или пулемета ПКМ. И, мало того, даже на дистанции в три мили (4,8км) энергия пули все еще превышает 7 кДж, при сверхзвуковой скорости полета. Каким образом достигаются эти чудеса?


Давайте вспомним физику и внешнюю баллистику. Какой параметр определяет падение скорости пули? При прочих равных важнейшую роль играет "поперечная нагрузка", масса на квадратный миллиметр поперечного сечения пули.

Это определяет, сколько энергии для преодоления сопротивления воздуха может запасти пуля, - и тут конструкторы супервинтовки делают ход конем: пуля у них больше всего напоминает "урановый лом", соотношение L/D у нее - не меньше 10, а масса - целых 110 граммов. При этом, гильза используется от 20-мм Вулканов, только несколько укороченная в процессе переобжатия дульца.

В итоге, начальная скорость превышает километр в секунду, а полная прицельная дальность составляет пять километров. И на таком расстоянии, прошу заметить, пуля бьет сильнее, чем обычный крупнокалиберный пулемет с километра-полутора.

При этом заявляется, что кучность у этого чудовища совершенно снайперская: 0.5 МОА на 3000 ярдов, но я в это не верю. Почему? Мне кажется, что у нее подвижный ствол (иначе, как минимум, стрелок одноразовый будет), а с подвижным стволом таких параметров кучности не бывает, от слова "совсем".

Впрочем, даже и с подвижным стволом и с хитровымудренным дульным тормозом - я бы все равно не рискнул стрелять из такой винтовки с упором в плечо. Покалечит, к гадалке не ходи. Да и военное применение представляется мне сомнительным - не вижу целей... В общем, курьез для охоты на тиранозавров и заходящие на посадку летающие тарелки.
+ затворная группа, крупно.
+ пулька, отдельно.
+ даже 14,5х114 как-то поблек...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nota_x
Nov. 5th, 2014 07:31 am (UTC)
Твоя? Где взял?)
jones_bustopher
Nov. 5th, 2014 07:53 am (UTC)
Не, не моя, на эту разрешение на ношение хрен получишь ;-)
dymontiger
Nov. 5th, 2014 04:12 pm (UTC)
Впечатляющая штука)
jones_bustopher
Nov. 5th, 2014 04:17 pm (UTC)
Товарищ правильно пишет в конце. При стрельбе можно повторить кадр из фильма какого-нибудь, где персонажа после выстрела уносит назад ;-)
ugryumy
Nov. 7th, 2014 09:34 am (UTC)
Вспоминается произведение (фантастика, естественно), где были похожие ружа (только еще круче). Так у них был двойной заряд - кроме основного, был еще дополнительный (холостой) из которого выстрел производился назад. И компенсировал отдачу. ГГ как-то для выполнения задания (на тренировке) выстрелил без этого заряда (пролюбил его что-ли), так потом его "собирали по кусочкам" в реанимационной камере. :)

Фантастика приходит в нашу жисть...
jones_bustopher
Nov. 7th, 2014 01:29 pm (UTC)
Очевидно, что идея безоткатного орудия автору в голову просто не пришла ;-)

А так да, как подумаешь, сколько всего появилось, что в 80е могло быть воспринято только исключительно в качестве фантастики...
ugryumy
Nov. 7th, 2014 01:49 pm (UTC)
У безоткатных орудий скорости не те. Да и вес снаряда... Там тоже были скорее пули..

О, вспомнил и нашел "Сила главного калибра" Алекс Орлов.

Ее основной патрон со сгораемой гильзой выталкивал восемнадцатимиллиметровую пулю, но к цели она прилетала уже девятимиллиметровой, потеряв основную массу от трения о воздух – начальная скорость пули превышала десять тысяч метров в секунду.

Сказки, конечно. Да и роман так боевичек на "разок почитать". Но что-то в таком направлении таки идет...
jones_bustopher
Nov. 7th, 2014 01:59 pm (UTC)
Ну, Орлов - гонщик известный ;-)
ugryumy
Nov. 7th, 2014 02:12 pm (UTC)
Я его одну или две книги прочитал - "мне хватило" :)
jones_bustopher
Nov. 7th, 2014 02:16 pm (UTC)
У Звягинцева новая книга из "Одиссеи" вышла... На добудет попробовать осилить ;-) Хотя в последних он уже какую-то совсем пургу нести стал...
ugryumy
Nov. 7th, 2014 03:11 pm (UTC)
я и первую с трудом прочитал - что-то такое заумное...
Да и вообще, у тех авторов, что читал, все их варианты изменения будущего хода войны вызывают только иронию. Если бы ГГ таки сумел попасть хотя-бы за пару месяцев до 22 июня, то единственное, что ему следовало сделать - это таки убедить ИВ, что нападение Германии состоится 22 июня, чтобы наши закончили подготовку на недельку раньше и ударили первыми.
Ага, при всех "закидонах" Резуна, я считаю, что он таки прав в том, что наши тоже готовили полномасштабное наступление и планировали начать где-то в конце июня, начале июля. И начни наши первыми, все бы закончилось к концу 41-го, в худшем случае к 1 мая 42-го. Ибо готовились наши к войне изо всех сил готовились, только вот не к обороне...
Впрочем, если бы я знал историю хорошо, то скорее всего ВСЕ (или почти все) попаданческие истории вызывали бы гомерический смех. Пока только Злотников достаточно серьезно к своим историям отнесся. :)
jones_bustopher
Nov. 7th, 2014 03:16 pm (UTC)
Там самая мякотка в середине цикла начинается, когда всю компанию перебрасывают в 22й год и они полностью меняют ход войны... Да и спинофф про наркома тоже ничего.

А так да конечно, дичь полнейшая...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

jones_bustopher
jones_bustopher

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel