jones_bustopher (jones_bustopher) wrote,
jones_bustopher
jones_bustopher

Categories:

FreeNAS

Нам надоело бороться со злом:
Как только папа из дурдома пришёл,
Сдали машину на металлолом -
Стало сразу нам всем хорошо...


Ну что... Перевёл домашний сервер на FreeNAS, пока в тестовом режиме. Уже вижу как плюсы, так и минусы.

Первопричиной послужило то, что винда меня за2,718бала непонятным поведением своего файлового сервера, про чудеса которого я писал уже пару раз. И если сеть будет себя так же вести и после установки новой операционки, то я уже не знаю, чему верить в этом мире ;-)

Встало всё сразу и на ура. Материнка у меня в серваке довольно древняя и в принципе не понимает жёсткие диски больше 2х Тб, по крайней мере мне в своё время пришлось специально купить простенький SATA RAID, чтобы подключить два 4х-терабайтника и сделать зеркало из двух дисков. Собственно, по поводу этой платы и были самые большие сомнения, однако всё увиделось, завелось и заработало. Только пришлось разобрать аппаратный RAID в конфигурации контроллера и собрать его обратно уже средствами новой ОС.

В основе дистрибутива FreeNAS - обычная FreeBSD. Я, как человек далёкий от *nixов, в общем-то смотрел на это всё с опаской, но решил всё же попробовать, благо, что практически всё управление идёт через веб-морду.

Встало всё нормально на SSD в качестве системного диска, на 4х гигах оперативки заработало резво (производитель системы рекомендует 8). Немного пришлось по2,718бстись и покурить мануалы с подключением дисков и сетевыми подключениями, всё же, несмотря на оболочку, это *nix, детка. Но в манах всё написано довольно толково. С разбивкой и монтированием RAID я разобрался почти сам, а вот с подключением шар и их видимостью в сети - пришлось пошагово настраивать по мануалу. С безопасностью возиться не стал, поскольку сервер у меня в домашней сети за роутером, всё разрешено всем, кто подключается к серверу гостем.

После перезагрузок всё увиделось и даже дало в себя писать. И даже довольно резво. По ощущениям, файлы по сети стали таскаться побыстрее, чем раньше.

Теперь о то, что не совпало с моими ожиданиями:
1. FreeNAS может работать только в качестве сервера WebDAV. Это безусловный минус. Я думал, что получится наладить синхронизацию с Яндекс диском с этой машины, как было под виндой. Было удобно. Теперь придётся ставить клиент Яндекс диска на все машины или придумывать как извратиться с rsync, если это вообще реально.
2. Во FreeNAS в принципе отсутствует файловый менеджер. Очень плохо. Теперь нельзя будет перетащить файлы с переносного носителя прямо в сервер, только копирование по сети. Безусловный минус. Критичный, правда, только на начальном этапе, когда я буду восстанавливать файло из бэкапов.
3. Не удалось с ходу подключить мониторинг UPSа, хотя конкретно модель, которая у меня стоит, в перечне поддерживаемых моделей есть. Что-то не срослось с конфигами, буду ковырять. Это не срочно.

Остались в общем-то мелочи. Наладить доступ по FTP, настроить bittorrent клиент. Ну и убедиться в том, что отказ от винды проделан не зря.


Завтра надо уже сесть работать, хватит халявить.
Tags: бытовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments