?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* манипуляция также известная как "удаление гланд через жопу автогеном"

Вы уже в курсе, что я с начала года произвёл в домашней сетке несколько изменений, и в частности перевёл домашний сервер на ОС FreeBSD в виде дистрибутива FreeNAS.
После настройки и запуска торрентокачалки обнаружился интересный глюк - часть папок со скачанными торрентами оказалась напрочь блокирована от любых операций записи по сети. Т.е. содержимое просмотреть можно, скопировать через сеть можно, а вот перенести папку с содержимым в другое место, или записать в неё что-то по сети, или удалить её - xyz. При этом никакой системы не прослеживалось, ни по имени папки, ни по времени создания. И глюк этот обнаруживался именно только в папке с торрентами.

Я позависал на форуме поддержки FreeNAS, умные люди подсказали, как с помощью fuser и pd определить, чем блокирован файл. Во всех случаях виной оказался процесс smbd, т.е. SMB - сервер, обеспечивающий доступ к файлам с машин с виндой.
Причём совершенно непонятны признаки по которым одни файлы лочатся, другие нет, почему лочится вся папка целиком, ну и т.п. Самое смешное, что с точки зрения консоли сервера ни один файл в блокированной папке залочен не был, fuser возвращал пустой PID, в якобы залоченную папку с консоли можно было писать файлы и удалять их. Правда в консоли я сидел под rootом, может быть в этом было дело. Но это не не отменяет той странности, что лочились не все папки, а только отдельные....

В общем, мне в очередной раз надоело бороться со злом и я установил из репозитария midnight commander - известный аналог Нортона для *nix.
Теперь процесс разборки содержимого торрента выглядит так:

  • Пробуем с клиентской машины перенести файлы FARом по F6, если не удаётся, то

  • файлы торрента по сети копируются в нужную папку, затем

  • лезем в консоль сервера по сети и удаляем исходную папку midnight commanderом...

Извращённо, но работает и задача решена, хоть и без изящества. А до причин вот такой странной блокировки файлов - так и не докопался... Главное - непонятно, почему одни папки лочатся, а другие - нет.

А вообще, хочу как-нибудь попробовать вместо FreeNAS поставить дистрибутив NAS4FREE, там, судя по описанию, при общей схожести некоторые вещи решены чуток по-другому.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
walterghost
Jan. 14th, 2015 10:51 pm (UTC)
Есть мысль, что их виндовый "клиент" начинает по-своему переваривать (ну, например, индексировать в поиск). И поэтому они лочатся на каком-то ином уровне, чем ПИД от фьюзера.
Например, они прямо сейчас оказываются открыты (подсасываются в винду с диска). А в линях для этого не предусмотрено отдельного маркера...

У меня из-за такого компы (виндовые в присутствии HTPC на Убунте) отказывались спать ложиться - по сети вуайеризмом занимались друг над дружкой.

Вот такая мысля...
jones_bustopher
Jan. 15th, 2015 04:22 am (UTC)
У FreeNAS нет "виндового клиента", всё управление идёт через веб-морду. Или ты имеешь в виду, что индексацией занимается какая-то служба винды на клиентской машине?
Я тоже грешил на какую-нибудь индексацию, но тогда непонятно - почему root с консоли спокойно к этим файлам имеет доступ на запись..
И если они лочатся от какого-то процесса - почему они остаются в таком состоянии перманентно, даже после перезагрузки обоих компов - и клиента, и сервера?

В общем, я-то ладно, у меня какой-никакой опыт есть. А купит NAS с таким софтом обычный юзер? Как и раньше *nixы остаются средством развлечения для красноглазиков...

Edited at 2015-01-15 04:24 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )