?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброе государство прислало письмецо. "Бла-бла-бла, вы включены в списки кандидатов в присяжные заседатели".
Как будто мне нечем больше заняться, только просиживать своё время в суде, тем более, что полный заработок мне никто не компенсирует....
Счастье, плять, привалило...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ugryumy
Oct. 20th, 2012 03:31 pm (UTC)
А в штатах, если я не путаю, отказываться не имеют права, подсудное дело... Правда у них и ЗП "в конвертиках" не распространена, поэтому с суммой компенсации вопросов не возникает..
jones_bustopher
Oct. 20th, 2012 04:09 pm (UTC)
В моём случае дело не только в зарплатах в конвертиках, я ещё и сдельно работаю. Как при этом посчитать убытки от невыполнения работ в срок - вообще неизвестно. Потери от потери заказчиков и репутации вообще не поддаются исчислению.
А оплачивается присяжному заседателю, если ему не согласится платить за просиживание штанов в суде работодатель, AFAIK только полставки от базовой зарплаты судьи - это порядка 10 тыр. В месяц. При том, что процесс может продолжаться не один день и не один месяц. Пошли они в жопу с такой щедростью. Мне семью кормить важнее.

Но в общем-то как обычно строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Во-первых быть присяжным заседателем - "гражданский долг", а не обязанность. Как гражданский долг - стучать на соседей, которые гонят дома самогон. Не обязанность.
Пока я не приведён к присяге в качестве заседателя - я могу класть на желание привести меня туда в качестве присяжного.
Пока я не получил повестку на руки под подпись - очень трудно доказать, что я вообще был в курсе, что меня куда-то вызвали.
А письмецо это, кстати, пришло даже не через почту, нет ни одного штемпеля.

Делаем выводы ;-)
ugryumy
Oct. 20th, 2012 04:25 pm (UTC)
Ну, долг - это то, что должно исполнять - вон служба в армии тоже долг, а тягают за отказ "будь здоров".

Но вы правы, пока ВЫ лично не расписались на "бамаге", то никто вас не привлечет к ответственности за игнорирование оной. Главное теперь "не попасться" самому и жену/детей (если взрослые) настращать, чтобы ничего для вас не брали и не расписывались где-ни попадя.

Я так в свое время "косил" от армейских сборов в середине-конце 80-х (решил, что отданных два года после университета более чем достаточно). Жене тоже сказал. Она вначале, "чего это я должна выбрасывать из ящика повестки, врать, если придут"... Я ей объяснил, что если хочет, чтобы я исчез на два-три месяца, а зарплату когда-то потом, то нет проблем - может брать и передавать. Поняла :) .
jones_bustopher
Oct. 21st, 2012 04:24 am (UTC)
Неа, у тебя подмена понятий произошла. Служба в армии - "почётная обязанность", мать её, так в законе записано ;-) Впрочем, это многие путают.
Т.е., покупая машину, ты за неё деньги заплатить обязан, но если ты у кого-то ты взял денег в долг на её покупку - то если ты человек непорядочный - можешь и не отдавать ;-) Причём в некоторых случаях общество тебя даже и не осудит ;-)
( 4 comments — Leave a comment )