?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понты в кредит

Оригинал взят у kobeleff в Понты в кредит

Идея написания этого поста у меня возникла при чтении комментариев к моим постам про строительство и реконструкцию дорожной сети в Москве. Там многие жалуются на пробки, которые возникают в процессе строительства или реконструкции, но почему-то никто не считается с тем, что количество машин за последние 20 лет выросло во много раз. И вот именно о машинах и других понтах мы сегодня поговорим.

Давайте честно, нормальная новая машина, на которой не стыдно ездить мужчине, стоит от одного миллиона рублей. За эти деньги это будет уже более-менее приемлемый бизнес-класс или слегка прокачанный гольф-класс. Дороже – еще лучше. Дешевле – или что-то маленькое/в плохой комплектации или отечественная говноразработка, управление которой не только опасно для жизни водителя и окружающих, но и как бы более, чем очевидно показывает, что у ее владельца не слишком много денег или что он даже нищеброд.

Почему? Если автомобиль не источник дохода – он игрушка. Тут еще может помочь простая математика: взять стоимость автомобиля, ОСАГО, КАСКО, ГСМ, ТО, естественного износа, штрафов для любителей понарушать и прочих расходов на содержание и поделить их на год (ладно, от стоимости автомобиля можно в год взять процентов 20), то получится такая сумма, что можно ездить на такси и иногда на общественном транспорте. Плюс общественный транспорт в той же Москве ходит по выделенным полосам наверху, а в подземке в принципе нет пробок из поездов, что сильно экономит время.

Но наш народ хочет иметь машину, чтобы быть минимум «как все», а когда денег не хватает – берет в кредит. Благо их раздают налево и направо практически всем желающим. Отсюда вырос рынок потреблядства (с). Народ покупает в кредит телефоны, машины, отдых на курортах (то есть не может заработать на отдых и берет в долг, чтобы отдохнуть и потом работать с утроенной энергий для возврата долгов за «хороший отдых»), квартиры, даже играют в кредит свадьбы.

Все по одной простой причине – чтобы показаться "как все" или, как минимум, "не хуже других". Для большинства казаться проще, чем быть. С зарплатой в, жалкую для Москвы, тридцатку уже можно купить в кредит iPhone 6+, с зарплатой от 50 до 100 можно получить кредит на машинку, с зарплатой от сотки – уже можно спокойно рассчитывать на ипотеку. Но если лишиться дохода – кредиты придется отдавать, если iPhone украдут или угонят/разобьют машину – кредит придется отдавать, а квартиру может отобрать банк пока за нее не выплачена последняя копейка в буквальном смысле.

Самое забавное – для многих это норма. Еще более забавное – своим детям потребляди объясняют, что это нормально и даже хорошо. Хотя, повторяя слова одного великого человека, – моим детям будут нужны рабы, да и мне тоже (с). Как известно, работник с кредитом или с несколькими кредитами будет работать до последнего, чтобы его не уволили и он мог расплачиваться за свои в 99% случаев понты.

У меня из головы не выходит идея, что нужно прокачивать себя как специалиста до такого уровня, чтобы покупать машину, которая нравится, из кармана для мелочи. Квартиру в том районе, который нравится, - тоже из кармана для мелочи, причем это должна быть не каменная конура в 33 кв.м. на двоих, а хотябы по полсотни квадратов на нос, можно и по сто. Карман для мелочи – это реально карман для мелочи. Ну фиг с ним – месячный доход, хороший специалист всегда заработает себе еще.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ugryumy
Jun. 10th, 2015 01:03 pm (UTC)
http://streithahn.livejournal.com/102138.html
:)

Хотя согласен не во всем. Есть все-таки некоторая категория людей, для которых машина таки нужна...
jones_bustopher
Jun. 10th, 2015 01:07 pm (UTC)
Хорошо чувак написал, осмысленно. После работы почитаю подробнее, с комментами...

Категория людей есть конечно, но их количество гораздо меньше, чем количество автомудаков на дорогах и во дворах....
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

jones_bustopher
jones_bustopher

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel