?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По роду деятельности я регулярно наблюдаю всякие строительные извращения, но сегодня я прямо таки был поражён технической реализацией конструкции подвесных потолков. При том, что видал я всякое, а не только "армстронги" и "грильяту". Помню ещё советские разные извращения из картона и оргалита. Но такое - в первый раз.

Это коридоры в служебной зоне корпуса "Бета" гостиницы "Измайлово"
29112012038

Казалось бы, подвесной потолок - что там может быть особенного? Ан нет.
Это алюминиевые пластины. Миллиметра в 3-4 толщиной. По всей площади коридора этажа.

Центральная панель стационарная, а боковые панели - съёмные, но не снимаются просто так, или там на винтах. Нет... Они подвешены с одной стороны на поворотные петли, а с другой - запираются на утопленный замок с ключом по-моему вагонкой.

29112012039

Я хренею, дорогая редакция... Сколько угроблено материала и труда... По словам тамошних старожилов такое нагородили в середине 80х.
Я вообще в Измайлово хожу как на экскурсии в Политехнический музей. Такого старого мусора я давненько не видал...
Одна система водяного пожаротушения на оросителях со сплавом Вуда в качестве теплового замка чего стоит... (на фото, кстати, не он, это современный уже, там кое-где реконструкцию всё же делают понемногу)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
streamx
Nov. 29th, 2012 04:32 pm (UTC)
система водяного пожаротушения на оросителях со сплавом Вуда в качестве теплового замка
-------------------------------
И чем она тебе не нравится? Сработает даже при полном обесточивании всего здания!
А вот современные, на электронном управлении, останутся выключенными...
Хочется электроники - можно продублировать, но замена - это не улучшение, это снижение безопасности.
jones_bustopher
Nov. 29th, 2012 05:09 pm (UTC)
Во-первых нынешнее состояние системы говорит о том, что её не обновляли как минимум с 80х, включая напорные трубопроводы, насосы и прочее, что косвенно подтверждается и самими эксплуатационщиками. В принципе, ломаться там нечему, но никто ведь не даст гарантий, что любой из трубопроводов не лопнет при включении насосов в самом неожиданном месте. Насосам ведь всё равно, они давление молотят, в лучшем случае при падении давления ниже определённой марки - дадут сигнал "утечка"...

Учитывая, что при проверках там из гидрантов льётся говно с водой - состояние предсказуемо весёлое. Это было ожидаемо и удивления не вызывает. Систему её реконструируют заплатками, то здесь, то там. Собственно, я сейчас буду заниматься примерно тем же самым ;-)

Во-вторых вы путаете пожаротушение и пожарную сигнализацию. это две практически независимые в большинстве случаев вещи. Кстати, ПС там тоже древнючая и современным требованиям (даже НПБ-88, про СП5 вообще речи нет) для таких комплексов ну никак не соответствует. Там весь комплекс до сих пор на ППК-2 по большей части висит, которые уже почти везде с эксплуатации сняли...

Ну и в третьих, не надо мне рассказывать банальности про системы безопасности, я как-никак их проектированием занимаюсь профессионально ;-)

Я же говорю, я туда хожу как на экскурсии в Политехнический музей ;-)

PS: Кстати, при обесточенном здании, без повысительных насосов, пожаротушение работать не будет, если только у них дизеля на этот случай не стоят. Давления в сети не хватит.

Edited at 2012-11-29 05:25 pm (UTC)
streamx
Nov. 29th, 2012 05:47 pm (UTC)
нынешнее состояние системы говорит о том, что её не обновляли как минимум с 80х,
-------------------------------------------------------
Ну а чего ожидать от страны, которая на протяжении последних 20 лет только проживает то, что осталось в наследство от ненавистного СССР?
Лично для меня это даже не удивительно.

вы путаете пожаротушение и пожарную сигнализацию
--------------------------------------------------------------------------
Не внимателен, признаюсь. Хотя и к тем датчика отношусь положительно, так это просто и надёжно.


не надо мне рассказывать банальности про системы безопасности, я как-никак их проектированием занимаюсь профессионально ;-)
------------------------------------------------------
Не буду :)
jones_bustopher
Nov. 30th, 2012 04:25 am (UTC)
Я к тому, что просрали все полимеры, доставшиеся от СССР, отношусь философски. В этом смысле моя совесть чиста. Я никогда не работал на правительство, финансовые организации или сырьевиков, в основном только на производство или строттельство. И я никак в этом процессе не участвовал и виллу на мальдивах с этих доходов не купил. Я, в принципе, простой работяга, разве что культурные запросы повыше. :-) Поэтому лично меня в просёре полимеров упрекнуть сложно.
Было в той стране и плохое, и хорошее, жаль, конечно, не сохранили хорошее, отказавшись от плохого. Но сейчас 70е-80е воспринимаются мной как время детства и ранней юности, а поэтому в бОльшей степени сквозь розовые очки. Вспоминаешь-то в основном только хорошее... Кстати, именно поэтому последние годы я стараюсь не бывать на ВВЦ - на ВДНХ я проводил почти каждое лето все 10 школьных лет, отец там работал в театре. Жутко смотреть на то, что там теперь.
Что-то меня на лирику с утреца потянуло...
А насчёт гостиницы я так скажу... Нехилый такой комплекс, типа москва - туристический центр, а системы в таком жутком состоянии. Это же типичный 3.14здец, товарищи.... Первый же серьёзный пожар - и ку-ку.
ugryumy
Nov. 30th, 2012 02:18 pm (UTC)
Потолки - вечные получились :)

Странно, что еще никто их на цветмет не сдал :))
jones_bustopher
Nov. 30th, 2012 02:31 pm (UTC)
Я тоже удивился. Видимо, не нашли способа списать в тихую... Но там вообще весело всё.... В парадных всё ещё ничего, а как поглубже в недра залезешь...
( 6 comments — Leave a comment )