jones_bustopher (jones_bustopher) wrote,
jones_bustopher
jones_bustopher

Предновогоднее: кино "Хоббит"

Поскольку сегодня 31е, работать уже толком неохота, я наконец-то сподобился сходить в кино на давно ожидаемое мною поделие от Питера Джексона. Ну что могу сказать? Фильм на твёрдую 5ку с плюсом, ничуть не пожалел.

Надо сказать, что в кино я хожу крайне редко и в основном на знаковые фильмы, игнорируя весь тот проходняк, что выходит на экраны каждую неделю и как правило не стоит того попкорна, который съедается при его просмотре (его в конце концов, если приспичит, можно слить и посмотреть дома). В частности, последнее, на что я ходил, были 1-3 части ЗВ и "Властелин колец".

Я считаю, что есть ленты, которые первоначально стоит посмотреть именно в кино на большом экране, несмотря на все неудобства в виде сидящих вокруг потребителей колы. И никакой домашний кинотеатр в квартире не даст ни нормального звука, ни нормального изображения. Что бы там ни говорили граждане, купившие себе ДК и телевизор с огромной по их мнению диагональю. Ребята, несмотря на ваши понты, у вас в квартире не будет ни нормального звука (вас просто убьют за него соседи, поскольку нормальную звукоизоляцию в многоквартирном доме вы сделать не сможете при всём желании), ни нормального большого экрана, поскольку в квартире с расстоянием от стены до дивана метра в три для получения размера картинки как в кино (по полю зрения) вам нужно организовать экран диагональю больше трёх  метров. Я недавно уже дискутировал с одним владельцем домашнего "кинотеатра". Я не спорю, домашние кинотеатры действительно бывают, но бывают они исключительно в коттеджах, глубоко в подвалах и в отдельном помещении, но никак не в гостиной городской квартиры. Поэтому я очень редко, но всё же хожу в кино.

Итак, возвращаюсь к фильму. По впечатлениям снято весьма близко к исходнику, что  было ожидаемо. Единственное - непонятно как Джексон собирается растянуть кино ещё на 2 серии, учитывая, что первая окончилась примерно на середине литературного источника.

Я, естественно, не мог не сравнивать кино и актёров со спектаклем Ленинградского ТЮЗа 84го года и, честно говоря, не мог решить, что мне больше нравится. С одной стороны, спектакль снят очень бедно, но достаточно близко к книге, при этом с замечательными актёрами. С другой стороны кино производит визуальное впечатление зрелища и тоже снято близко к книге. И подбор актёров в кино, разумеется, более зрелищный. Зато наши - более тёплые и ламповые ;-)
В общем, не мне судить, но мне кажется, что мой ребёнок, например, вряд ли станет смотреть старый спектакль.

Просто для сравнения:

Бильбо - М.Данилов 
Danilov
Бильбо - Мартин Фримен
Freeman

Голлум - Игорь Дмитриев
Dmitriev
Голлум - компьютерный персонаж
Gollum

Торин - А. Равикович
Ravikovich
Торин - Ричард Армитаж
Armitage

Гэндальф - Иван  Краско
Krasko
Гэндальф - Иэн Маккэлен
MacCallain


В общем и целом - безусловно стоило потраченного времени.  Спектакль, для тех, кто не видел, доступен на торрентах.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments