jones_bustopher (jones_bustopher) wrote,
jones_bustopher
jones_bustopher

Categories:

Телефонное или доработка напильником

Я уже хвастался новым телефонным аппаратом Samsung A5, купленным недавно.

Всем хороша железяка, радует меня гораздо более длительным временем работы от АКБ (при моём обычном использовании тянет 2-3 дня, а старый телефон держался максимум сутки, в лучшем случае двое), но, погнавшись за батареей и габаритами как у айфончега, производитель создал пользователям и проблему - штатно в аппарат невозможно одновременно поставить две SIM-карты и карту памяти, которые свободно влезали в 9192, которым я пользовался раньше. А на встроенную FLASH-память производитель пожабился - штатно ставит всего 16 Гб, что по нынешним временам - вообще ни о чём. У меня половина фонотеки хранится во FLACах - на 16 гиг, с учётом того, что эта память нужна ещё и для хранения данных приложений, не влезает ни хрена.
Но добрейшие люди из сети провели ряд экспериментов и описали решение. Которое подходит в общем-то для всей нынешней линейки samsungовских аппаратов.
Желающие могут найти поиском описание техпроцесса, в урезанном виде, оно было даже на фишках.нет.

А я просто вкратце расскажу о своих экзерсизах.

Тренировался я сначала на кошках старой симке и какой-то фуфельной карте памяти, чтобы потом не запороть изделие. Как выянилось не зря.

1. Для установки обеих сим-карт и карты памяти служит вот такой лоток, слабым местом которого является декоративная нашлёпка справа. При неудачном изготовлении нижеописанного чудовища франкенштейна лоточек может застрять внутри аппарата и эта нашлёпка отрывается на раз-два.
IMG_8174


2. Для изготовления монстрика нам потребуется самый простейший инструмент, жидкость для обезжиривания и чистки (изопропиловый спирт), клей, источник тепла (описания в сети предлагают горелку газовой плиты, что по-моему не слишком удобно), инструмент для держания и ковыряния, и абразив, в качестве которого у меня выступила наждачная бумага - нулёвка и чуть покрупнее. В качестве нагревателя я достал из закромов строительный фен.
Крайне желательно иметь ещё какое-нибудь устройство для просмотра под увеличением - лупу как минимум. Я использовал микроскоп, который нашёлся в закромах у дочки.
IMG_8181

3. Наша задача - получить бутерброд из карты памяти и сим-карты. Беда всей этой серии смартфонов в том, что, погнавшись за ёмкостью батареи, разработкики одновременно погнались и за внешним видом поделий фирмы Эппл. Если бы они не пытались получить аппарат настолько тонкий, что им невозможно нормально пользоваться без надетого резинового бампера, то влезла бы и ёмкая батарея, и карта памяти, и слоты под две симки. А так пришлось урезать количество оборудования внутри. Ну и маркетинговые причины были наверняка.
Поэтому задача нашего мероприятия - утончение карты памяти и сим-карты. Бутерброд из них в исходном виде имеет толщину 1,4 мм, Наша задача - довести его до толщины карты MicroSD - 1.0 мм.

4. Первым делом, нагревая сим-карту, скальпелем выдираем из неё чип с контактной площадкой. Операция прошла довольно легко, хотя и потребовала аккуратности.
IMG_8186

Далее нужно максимально сточить компаунд, которым залит чип и проводники к контактным площадком. Используем наждак с самым мелким зерном. Операция тонкая, загубить сим-карту - как два байта переслать. Что я и сделал с первой, тестовой симкой - тупо перетёр тонкий проводочек, идущий от чипа к контактной площадке. Именно на этой стадии нужна лупа или микроскоп. После каждых нескольких кругов по наждаку смотрим - не доточили ли мы до меди проводников.

5. Абразивом покрупнее стачиваем ту сторону SD-карты, на которой нет контактов. Тоже желательно не увлекаться - аккуратненько точим до появления среди пластмассы медных деталей. Важно остановиться вовремя, иначе карта пойдёт на выброс. Получается сточить где-то 0,4 мм - как раз толщина обратотанной ранее симки. После операций проверяем работоспособность карты, чтобы после финальной сборки не стало горько и обидно.

6. Ну и в финале, примерив полу-готовое изделие в посадочное место, с помощью супер-клея и картинок из интернета, по которым уточняется расположение контактных площадок сим-карты, соединяем оба компонента будущего чудовища франкенштейна.
IMG_8189

7. Полученный бутерброд получился аккуратным, встал на посадочное место как влитой, хотя и не заработал с первого раза - аппарат не увидел карту памяти, пришлось вынуть-вставить.
Screenshot_2016-04-04-08-24-18

Спасибо за внимание ;-)
Tags: бытовая техника, потреблятство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments