?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у drumsmen в Почему спать под тяжелым одеялом полезно для здоровья.
Очень хочется высыпаться не только в выходные, а каждую ночь. И жить днем не как «сова», волей обстоятельств принуждаемая быть «жаворонком», а как нормальный человек. И неплохо было бы дисциплинированно засыпать в 22–23 вечера, как и планировала.



 (650x390, 115Kb)



В Америке провели несколько исследований и выяснили, что чем тяжелее одеяло, тем легче человеку заснуть. Дело в том, что легкие прикосновения будоражат нервную систему, а сильные, но мягкие — успокаивают. Это работает для большинства людей.



По-научному методика называется воздействием на тело глубоким давлением. Глубокое давление чем-то похоже на массаж: расслабляет, дарит ощущение покоя и комфорта. Примерно такие же ощущения появляются, когда нас берут на руки, крепко и ласково обнимают или гладят по спине. То же мы чувствовали в младенчестве, когда родители туго пеленали нас: мягкие одеялки и родительские руки нежно давили на тело — и мы успокаивались, становилось хорошо, плакать больше не хотелось.


При мягком давлении на тело мозг начинает вырабатывать «гормон счастья» серотонин, который в темноте постепенно трансформируется в мелатонин — гормон, ответственный за цикл сна-бодрствования. Тяжелое одеяло хорошо тем, что мягко давит на каждый сантиметр тела сразу. Мы расслабляемся, потому что получили сигнал: вокруг комфортно и безопасно, пора отдыхать.

Расстройства вроде депрессии, тревоги, повышенной агрессии или навязчивого поведения тоже связаны с низким уровнем серотонина, так что спокойный приятный сон под тяжелым одеялом может помочь и здесь. А еще тяжелые одеяла рекомендуют необычным детям с гипер активностью, аутизмом или ДЦП.

Вес одеяла зависит от личных предпочтений и нашего собственного веса. Обычно взрослым рекомендуют одеяла весом от 6 до 15 кг. Это не опечатка. Существуют даже специальные одеяла, состоящие из отдельных кармашков на молниях, куда засыпаются гречка или специальные микросферы. Но, если вместо приятного давления чувствуется тяжесть, при которой уже трудно дышать, лучше высыпать из кармашков часть наполнителя. Или купить обычное, умеренно тяжелое одеяло.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ugryumy
May. 31st, 2016 09:06 pm (UTC)
Хм, ты смотри. Так оно и есть. В последние годы всегда теплое синтапоновое, но легкое одеяло еще и придавливал старым байковым, которое весит раза в полтора больше.
Правда я думал, что оно препятствует циркуляции воздуха и внутреннее одеяло при этом просто быстрее прогревается до комфортной температуры...
liliyajureva
Jun. 1st, 2016 08:32 am (UTC)
я тоже под тяжелым сплю))
walterghost
Jun. 1st, 2016 02:24 pm (UTC)
Ну... чортъ его знает. Я лучше в пижаме и ступни чем-нибудь прикрою, чем одеялом накрываться.
В жару-так точно в пижаме легче спится, чем под даже самой лёгкой простынкой.

Хотя, бывает, что мир так достанет, что есть желание забуриться поглубже, в норку и укрыться там тоннами покрывал. Но это редко :)
ugryumy
Jun. 3rd, 2016 08:27 pm (UTC)
Ну квазипижама (треники и кофта) в плюс к трем одеялам - это само собой в осенне-весенний период, когда не топят, а на улице погода уже/еще "шепчет" :)))) (потом, когда согреешься, можно по одному их сбрасывать :)))) )
walterghost
Jun. 3rd, 2016 09:22 pm (UTC)
Ну я х.з.
Мошт я такой "жаркий" сам.
Впрочем, в палатке в спальнике летом мне как-то приятнее (да-да, на даче даже).

Но, кстати, "контрольное одеялко" держу рядом. Мало-ли что... Хотя жутко не люблю среди ночи просыпаться.
( 5 comments — Leave a comment )