?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две недели назад спроектировал людям систему пожаротоушения на ГОТВ "Инерген" с Болидовской автоматикой, причём технологический раздел (баллоны-РВД-коллектор-трубы) считал поставщик оборудования и я получил спецификацию в готовом виде.

Поставщик оборудования считает контроль выхода газа из баллонов в сеть труб излишней блажью, штатно на коллекторе не предусмотрен ни сигнализатор давления, ни посадочная резьба под него. Хрен с ним, по нормам успешный выход ГОТВ в принципе контролировать не обязательно, формулировка "сигнализация о срабатывании установки" допускает простор для толкований. Поставщик трактует так, что если при пуске произошла сработка манометра давления баллона - то это является эквивалентом успешного пуска. Пошло ли при этом ГОТВ в помещение - похер. Подход крайне спорный, достаточно предположить, что кто-то добрый предварительно оторвал РВД...

Добавил от себя ниппель и СДУ на трубопровод. Цена вопроса на закупке - тысячи полторы-две. Рублей. Ну ещё сколько-то денег надо на провод и гофру.

Fmlog серверная

Третий день мне эти козлы - монтажники 2,718бут мозг о том, что этот СДУ надо убрать, что он не нужен, что очень дорого... Две тысячи рублей, Карл! При этом они ссылаются на поставщиков оборудования, которые тоже считают, что СДУ не нужен.

Я в общем-то не удивлён, эта контора всё время пытается устроить какую-то копеечную экономию. То крепёж не по проекту применят, то извещатель заменят, а потом жалятся, что у них установка работает через жопу. То, что они стабильно пытаются на2,718бать меня с оплатой тысяч на 5 каждый раз, меня уже не удивляет, я эти деньги просто закладываю в цену проектирования.

Вот откуда в людях, которые ни хрена не разбираются в теме, такая уверенность, что им всё известно и понятно лучше, чем проектировщику, который в этих делах варится уже много лет? Откуда эта уверенность, что они могут меня чему-то научить? ;-)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ugryumy
Jun. 3rd, 2016 08:23 pm (UTC)
//Откуда эта уверенность, что они могут меня чему-то научить? ;-)

У них не эта уверенность, у них уверенность, что пожара у них быть не может никогда, и вся эта система - только "для пожарных" (чтобы от...бались).
jones_bustopher
Jun. 4th, 2016 03:52 am (UTC)
Пожарные тут в целом ни при чём. Хотели бы поэкономить - повесили порошковые модули на самосработке. Тут такое впечатление, что люди думают, что каждое проектное решение принимается исключительно с целью ввести их в лишние расходы, а на самом деле всё делается дешевле и проще. ;-)
georg_pik
Jun. 16th, 2016 04:00 pm (UTC)
А газоанализаторы для запуска оповещателей "Газ уходи" ставить не приходилось? Столкнулся сегодня с таким требованием NFPA.
jones_bustopher
Jun. 16th, 2016 04:13 pm (UTC)
Ну, по NFPA я газ ещё не делал ни разу, будет требование - поставим... Ценовой вопрос, как я понимаю, стоять не будет при таких понтах...
Всяко разно не сложнее, чем зимой я делал тушение водой на производстве сборки боеприпасов... Тройной контроль - тепло, дым и пламя, плюс требование из инструкции 80-лохматого года на механический пуск воды с применением быстродействующего теплового замка и механического побуждения на узле управления... Они хотели нити из легкоплавкого пластика, сошлись на тепловом замке на быстродействующей колбе оросителя - это хотя бы серийно выпускается ;-)
georg_pik
Jun. 16th, 2016 04:18 pm (UTC)
Проблема в том, что нужно засунуть срочно в уже работающую систему на Болиде.
jones_bustopher
Jun. 16th, 2016 04:20 pm (UTC)
Понятно. Не, готового решения у меня нет... Наверняка какой-нибудь сименс или бош делают...
( 6 comments — Leave a comment )