?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...и бездельники с новогодних каникул по домам вернулись.

У нас, конечно электросеть в районе не фонтан, 220 бывает только рано утром, но обычно вечером напруга держится не ниже 210-215, ну 205. А тут ВРУв доме поменяли, по идее ещё и кабели стояковые тоже, должно было с электричеством получше стать, ан нет.

И морозы ударили как раз, видать население нагулялось наконец, вернулось по домам и электрическое отопление раскочегарило...

И на вводе в квартиру тут же образовался полный 3,14здец в плане напряжения:

20170106_180413

Распределительные сети явно не справляются с нагрузкой.

А вообще, полазил я вчера внутри щита квартирного, который мне собрали 5 лет назад равшаны-электрики (или какое там у западенцев самое распространённое имя?), делавшие ремонт, и понял, что творится там полный 3,14здец... А главное - этим залазом я нарушил самое главное правило - "работает - не трогай" ;-)

Нарушил, впрочем, с благой целью - по дому наконец-то, как мне сказали, развели PE-стояк и в квартире может быть можно будет наконец-то нормально заземлить розетки. Потому что сейчас у меня всё сделано с нарушением ПУЭ - PE-проводник на розетках расключен, но на щите не подключён а висит в воздухе. В принципе, его можно было занулить, но в наших домах никто не гарантирует от попадания фазы на нулевой провод в масштабах дома и соответственно через это зануление попадания фазы на корпуса стиралок и холодильников и веселья с этим связанного. Теперь же, если обещания "земли" в этажном щите подтвердятся, мне нужно будет поставить PE- шину и дальше начнётся самая развлекуха...

Перебирать щит я конечно не буду, но кое-что переделывать надо, заменить часть перемычек на более толстые (у меня ноль от двух автоматов 20 и 16 А эти дятлы подцепили к выходу пожарного УЗО одной перемычкой 2.5 мм, которая ещё и плохо зажимается, надо на 4 мм заменить, обжав наконечниками, чтобы не распадалось и не выпадало. Вроде бы и мелочь, но для собственного спокойствия надо сделать).

С электрикой у меня вообще при ремонте приключения были 5 лет назад, поскольку уроды-строители указаний никогда не слушают и чертежи толком не читают, я уже жаловался на них тогда. Цвета жил на отходящих линиях розеточных групп из-за ошибки этих рукожопов-дальтоников перепутаны ещё при стройке - фаза висит на белом проводе, ноль - на жёлто-зелёном, земля - на голубом. Всё потому, что они сначала в своё время подключили и обрезали отходящие голубые провода под общий ноль щита и только потом неожиданно выяснили, что общего ноля в щите-то нет... Гениальные люди, да? ;-) Когда это в своё время обнаружилось - получилось, что оставить цвета так проще, чем переделать всю разводку. Это в общем-то беда, но не трагедия, главное, что во всей квартире это сделано стереотипно. Но подляна, оставленная ими, в другом - неподключенные земляные жилы розеток на стороне щита мало того, что никак не помечены - вчера пришлось проверять и вызванивать - так ещё и слишком короткие и не достают, суки, никуда. Вот это реальное паскудство. Придётся, видимо, покупать клещи для обжима гильз и гильзы, другого способа срастить жилы силовых проводов в щите с сохранением их характеристик и надёжности контакта я себе как-то представить не могу, ну кроме пайки. Клещи, гильзы, термоусадка. Опять непредвиденные расходы на инструмент, который будет нужен в лучшем случае один раз... Надо было тогда их припахать наращивать таким образом ноль и делать всё по-нормальному.

От така фигня, малята...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ugryumy
Jan. 7th, 2017 11:05 am (UTC)
Мда уж... Долбоклювы, сэр.

А насчет гильзования и т.п. У тебя, что такие токи на розетках и люстрах, что обычная скрутка + пайка не пройдет?
Кстати, если провод многожильный, то я бы вообще простой скруткой обошелся - более чем достаточно даже для обогревателя. А если одножильный - то что даст гильзование? Или ты хочешь насадить лепесток под винт? А нафига? Скрутить и пропаять (ибо в этом случае просто скрутить - слишком длинную скрутку понадобится делать).
В общем, разве что на электроплиту (если она у тебя есть) я бы заморочился особыми мерами (чем-то дополнительно обжать, зажать и т.п.), а все остальное - на уровне "обычной электротехники".

И эта, надеюсь ты не сторонник всяких "ваг" и т.п. хренотни? Вот тут http://klink0v.livejournal.com/399031.html
Стас показал, что с этими вундервафлями получается в конце-концов. :)

jones_bustopher
Jan. 7th, 2017 11:24 am (UTC)
Ваго на больших токах и в необслуживаемом месте - это конечно нонсенс... Но без фанатизма и кое-где - криминала не вижу никакого. Тем более, что ваги тоже разные бывают.
Пайка плоха тем, что её крайне сложно качественно выполнить в неудобном месте и на весу.
Скрутка плоха тем, что её опять же на сечениях больше 0,75-1,5 трудно выполнить качественно и без пропайки/лужения со временем она начинает терять характеристики.
У всех вариантов свои недостатки. А тут, тем более, земляной провод и их 16 штук ;-) Нужно что-то не занимающее много места и обеспечивающее хороший контакт надолго. Либо соединение под винт через клемму, либо обжим... Что-то я других вариантов и не вижу. Но 16 "орехов" туда точно не влезут ;-)

С токами там всё не очень страшно, есть только один большой потребитель - духовка - это как раз та линия, ноль от которой эти мудаки сделали перемычкой 2,5 квадрата, а я не отследил. Подозреваю, что 4ка у них просто не влезала в клеммник. Надо будет что-то придумать тоже.... Проблема даже не в 2,5, проблема в том, что эта перемычка плохо держится в клемме автомата.
( 2 comments — Leave a comment )