?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ратные подвиги

Наш домик потихоньку ремонтируют и в ходе реконструкции электросетей в квартиры нашего дома наконец-то пришло заземление, тот самый формальный PE-проводник. Хотелось бы, конечно, чтобы пришло ещё напряжение 220В по ГОСТу вместо имеющихся нынче 205, но, видимо, не всё сразу.

На неделе бравые электрики подключили мне в щит кабели от стояка, и я сегодня, испытывая тошноту от проектной работы, решил подключить землю в розетках квартиры.

Землю они довели до шины в щите, дальше разводил сам.
20170318_180820

Только не надо писать мне гневные комменты по поводу цветовой гаммы перемычек и конкретно по поводу цвета земляных проводов в отходящих розеточных кабелях. Повесть сия давняя и она печальнее, чем повесть о Ромео и Джульетте и печальнее даже чем повесть о миньете в вокзальном туалете. И следует из нелюбви мудаков-строителей слушать указания хозяев помещений и читать схемы. Скажу только, что жёлто-зелёные провода в моём доме используются в качестве нулевых ;-)

20170318_180814

Возни с подключением было много ещё и потому, что все земляные линии в отходящих розеточных группах пришлось наращивать. Из всех возможных способов выбрал сращивание через гильзы обжимом, как наиболее компактный способ. Пришлось купить обжимные клещи, которые мне скорее всего понадобятся только для соединения вот этих полутора десятков жилок, а потом будут без пользы валяться в ящике с инструментом. Фен для термоусадки у меня уже был - от него польза иногда бывает - сим-карту от пластмассовой основы отделить, например, или краску прогреть на какой-нибудь поверхности ;-) .

Заодно обнаружил, сука, косяк электриков, делавших мне последний ремонт в комнате дочери несколько лет назад. Они где-то на одной из розеток в розеточной линии по одной из стен перепутали фазу и землю или землю и ноль, в результате чего эта группа целиком работает, но при подключении земляного провода на землю группа вышибает нафиг и себя, и вводной автомат, и УЗО. Позвонил знакомым электрикам. По их совету проверил земляной контакт розеток в этой группе отвёрткой-фазодетектором - она исправно показала фазу на земляном контакте розетки. Теперь придётся всё вынимать из шкафов, отодвигать всю мебель и искать косяк. Суки.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ugryumy
Mar. 20th, 2017 06:38 pm (UTC)
//По их совету проверил земляной контакт розеток в этой группе отвёрткой-фазодетектором - она исправно показала фазу на земляном контакте розетки. Теперь придётся всё вынимать из шкафов, отодвигать всю мебель и искать косяк. Суки.

а вот это таки засада. уроды
jones_bustopher
Mar. 20th, 2017 06:44 pm (UTC)
Главное, что никак себя не проявляло.... А ликвидировать теперь надо быстро - не ровён час цепанёт кого. Радует, что я предусмотрительно в квартире делал много розеточных групп и этот дефективный участок довольно небольшой - на нём всего 4 розеточных места по одной стене.
И самое поганое - совершенно некогда этим заниматься... Как всегда.
( 2 comments — Leave a comment )