?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот в конце 80х и в 90е мы как-то не заморачивались - такая периферия, как клавиатура разнообразием не блистала, покупалась или кралась с работы как правило на века (если была хорошая и железная), либо покупалась и выбрасывалась вместе с очередным системником - если была пластмассовая и говённая. Были, конечно, свои фавориты, с тяжело щёлкающими клавишами на железной плате, с удобными Ё, бэкспейсами и вводами, но в целом клавиатурами никто не заморачивался - покупали первую попавшуюся. Ну, максимум ещё волновал вопрос совместимости по разъёму.

Но в последние лет 10 этот предмет периферии, благодаря нашим китайским братьям, стал отличаться разнообразием форм и расцветок, а значит встала и проблема покупки подходящей. И я, коллеги, обнаружил, что подходящую клавиатуру стало невозможно купить. Вот так, чтобы устраивало всё. Плюс на это накладывается безудержный креатив мудаков-дизайнеров.

В связи с переездом на новое рабочее место решил обновить домашнюю клаву - несколько раздолбанную домашнюю унести на работу, а домой купить новую. И столкнулся с проблемой. Я привык к ноутбучным клавишам, к большим шифтам, Enter, BS и подсветке.

Последние годы я пользовался вот таким Логитеком К740 с ноутбучными клавишами с подсветкой:



Всё хорошо в ней. Большой Enter, Большой BS, будем считать, что большие шифты, ненавязчивая белая подсветка. Но. На хуя вы поменяли состав кнопок на блоке редактирования справа от Enter, сделав большой del и убрав ins вверх? Из-за этого часть функционала кнопок, естественно, переехала на нажатие комбинаций с Fn, как в ноутбуках. Что меня последние несколько лет сильно раздражало - Ins бывает нужен. Ну и цена кусается по нынешним временам изрядно, поэтому вариант покупки такой же на замену даже не рассматривался.

Начал рыться на сайтах магазинов. Либо уёбищные псевдо-ноутбучные кнопки. Либо какие-то непонятные выебоны с раскладкой с переносом кнопок в неожиданные места. Либо ещё что-то, что было видно чисто визуально. Наконец нашёл вроде бы подходящий вариант:



Всё на месте, нормальные ноутбучные кнопки, подсветка, нормальная цена. Купил. Суки долбаные, объясните мне, почему в сочетании с моей материнкой Logitec подсветку при выключении компа выключал автоматически, а поделие фирмы Sven - нет. Ответьте мне, уродцы, что вам помешало добавить лишнюю микросхему? Проблема решилась переключением клавы в сторонний USB-контроллер в PCI-слоте компа, тот не запитан постоянно. Но теперь перед залезанием в BIOS придётся каждый раз лезть под стол компу в жопу и переключать кабель. Как-то неаккуратненько....

Comments

(Anonymous)
Mar. 21st, 2017 07:46 am (UTC)
usb
usb удлинитель - выдергивать по окончании работы ..
если конечно , котейка проводочками не интересуется ..

у меня все зарядники съедены .
да и проводные мыши тоже ..
наверное мыш - определяющее ..
jones_bustopher
Mar. 21st, 2017 07:52 am (UTC)
Re: usb
Не интересуется.

Ну вот буду я каждый раз выдёргивать провода по вечерам - делать мне больше нечего - только создавать себе геморрой, компенсирая рукожопость производителей.