jones_bustopher (jones_bustopher) wrote,
jones_bustopher
jones_bustopher

Ну, и что это было?

Казалось бы... Винда - 7ка вышла в 09м году. Чипсет, на котором собран мой нынешний рабочий-домашний комп, вышел в 12м, машину я собрал года 4 назад и с тех пор в ней из железа поменялись только видеокарта и SSD с системой. Ну и по мелочи - менялись пишущие приводы, добавлялся контроллер USB3.0.

Но комбинация всего этого до сих пор, сука, умудряется преподносить сюрпризы.

Полгода назад я себе купил новую клавиатуру - я писал об этом. Клавиатура преподнесла ожидаемый сюрприз - в отличие от предыдущего Logitech она напрочь не умеет отключать подсветку кнопок при отключении питания конкретно этой конфигурации железа ПК, я уже сталкивался с этим дефектом на клаве A4Tech. Logitech стоимостью в три раза дороже почему-то умеет, а более простые варианты других производителей почему-то нет. Причина замены Logitech была тривиальной - мне нужна была привычная клавиатура с ноутбучными клавишами привычной раскладки на работу и я решил обновить домашнюю, отнеся старую на работу. Но не в ценах и производителе суть - я решил проблему неотключения подключив клаву к контроллеру USB, не относящемуся непосредственно к чипсету материнской платы - это решило проблему, PCI-шину материнка таки обесточивает.

Всё прекрасно работало до вчера. Я не стал разбираться, уехал к своим в Раменское. Вернувшись сегодня стал ковыряться, чтобы всё вернулось в исходное состояние.

Винда напрочь не видит устройства на PCI-USB контроллере. При этом питание на него подаётся - клава радостно светит подсветкой, т.е. контроллер с большой вероятностью не горелый и все остальные органы ПК исправны - ПК грузится и мышь работает. Диспетчер устройств винды, естественно, никаких неисправностей не показывает. Что делает опытный пользователь этого говна? Правильно дети: всё выключает, выдёргивает плату контроллера, всё загружает по новой, снова выключает и вставляет плату на место. USB-контроллер и клавиатура на нём обнаруживаются системой и начинают работать как будто ничего не было.

Ну и как это называть и каких анальных кар пожелать программистам MS и лично дяде Билли, сука? Что это было вообще?
Tags: бытовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments