?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родное правительство традиционно устроило на НГ всей стране дни праздничной комы, кто смог - ушёл в запой, остальные занимаются разными непотребствами разной степени тяжести.
Я, ввиду отсутствия срочных проектов, которые нужно выполнить к концу каникул, занялся приведением в порядок домашних компов. В частности обновил купленный в 14м году ноутбук.
Покупал я его с запасом, в расчёте на использование в качестве рабочей машинки на даче, в возможных поездках, ну и для просмотра киношек, иногда поиграть во что-нибудь, и жене с тёщей - для просмотра кино, шариться в сети. Поэтому даже по нынешним временам машинка вполне ещё торт - Core i7, 8 гиг памяти и 3д ускоритель при 17" мониторе. Менять её на новую с заведомо аналогичными характеристиками, потратив при этом тысяч 50-80 рублей, получив какую-нибудь поебень с крошечной клавиатурой и урезанным функционалом и возросшим геморроем на базе 10й винды смысла не было никакого, поэтому я решил слегка поапгрейдить и почистить от накопившегося дерьма существующий ноут путём переустановки ОЕМной винды 8.1. Винду надо было переставить давно, комп, при не самой плохой железной конфигурации, тормозил безбожно - за 3 года эксплуатации софтовая часть засралась изрядно.

Для начала я решил провести подготовительные работы:
1. С сайта MS с помощью утилиты MediaCreationTool скачал ISOшный образ дистрибутива винды 8.1, поскольку с моим ноутбуком никаких дисков и наклеек на корпусе комплектно не шло - прогресс, иттить его.
2. По причине того же прогресса и отсутствия наклеек и в качестве предосторожности запасся расшифрованным ключом активации к винде - как известно в открытом виде после установки он нигде не хранится, но способы его извлечь имеются, утилиты в сети наличествуют. Предосторожность не пригодилось - ключ установщик винды в результате напрямую без проблем взял из BIOS.
3. С сайта MSI скачал комплект драйверов на этот ноутбук, поскольку надежды на то, что они окажутся встроены в 8ку было мало. Оказался прав..

4. А вот дальше началась развлекуха. Мне давно хотелось расширить на этом ноуте память - по нынешним временам 8 гигабайт оперативки - это ни о чём, особенно это чувствуется после того, когда посидишь на машине с 16ю ;-) Останавливала только гарантийная пломба - у этого ноута пломбой корпус запечатан так, что нельзя долезть до памяти, не вскрыв гарантию, ну и руки не доходили.

Первый сюрприз меня поджидал при снятии крышки аппаратного отсека. Как вы думаете, коллеги, сколько винтов нужно открутить, чтобы снять крышку аппаратного отсека на этом ноуте? Кликабельно. Один винт, понятное дело, под наклейкой-пломбой. Остальные открыты.

20180101_132346

5? Хрен вам, 3. На фига гениальные китайцы выставили наружу 2 винта, которые держат внутренние органы ноута - науке неизвестно.

Внутри обнаружился приятный сюрприз - разъём для SSD формата mSATA. В результате в дополнение к 8ми-гиговому SODIMM, пустой разъём под который обнаружился, был докуплен ещё и 128 Гб SSD. В общей сложности дополнительные железки в ноут встали мне в 9 тыр.

20180101_133131

На картинке новый SODIMM уже установлен в слот. Немного меня поставил в тупик разъём mSATA. Оказалось, что в этом варианте разъёма диск в него вставляется наискось, подпружиненный нижними контактами, прижимается вверх. Чтобы его удержать на месте обязательно нужна фиксация винтом. В некотором роде это оказалось подставой, поскольку винт с нужной резьбой в комплекте с платой SSD диска не идёт и купить его отдельно тоже оказалось в нашем маленьком городке некоторой проблемой (я уже об этом писал). Проблему решил, но осадочек остался.

20180101_133626 20180101_133742

В общем, железо я всё на месте собрал, продул корпус ноута от пыли заранее припасённым баллоном с сжатым воздухом и настал черёд плясок с софтом. И вот тут я огрёб кучу неожиданных проблем.

Не, винда, как ни странно, основной цикл установки прошла вообще без проблем. Я немного повозился руками с переносом пользовательских папок с SSD на HDD, процедура насквозь знакомая. Гуры винды в интернете, оттопырив нижние губы, говорят, что данная процедура совершенно бесполезна, вредна и вообще кругом вокруг пидорасы и лишь они - д'Артаньяны, но мне как-то не импонирует держать на SSD файл подкачки, папку с пользовательскими данными, папки TEMP и прочие часто меняющиеся данные и бессмысленно вырабатывать ресурс SSD, поэтому я делаю так, как мне привычнее, а на мнение гурей мне насрать.

Поставил драйвера и решил накатить обновления на систему. И вот тут началась веселуха. Windows Update нашла почти 200 больших и малых обновлений. Не долго думая я решил их поставить скопом - обычно это проблем не вызывало. И горько пожалел об этом. Поскольку после обновления системы и перезагрузки я получил экран с застывшим на 1% циклом обновления файлов.
Точки отката программисты винды 8.1, естественно, создавать перед обновлениями не догадались. Как выяснилось, проблема эта возникает периодически у многих. Может выразиться ещё и в показе вот такой ошибки на обновлении. Я, сдуру, решил снести систему, поставить её с 0 и снова её обновить автоматом, установив только драйвера сетевой карты, в результате увидел оба варианта проблемы, и с показом 1%, и с вот таким показом кода ошибки.



Причём, какое именно обновление вызывает выдачу кода по логам выяснить невозможно - логов нет и загрузиться после этой хрени нельзя даже в безопасном режиме - мне по крайней мере так и не удалось выяснить как это сделать.
Лечится только сносом винды или откатом к предыдущей точке восстановления, которой нет.

В результате, пошарив по форумам в сети, я нашёл приложение Windows Update Mini Tool, которое можно рассматривать как отличную замену встроенной неуклюжей утилите Windows Update из всех версий винды с 7ки и до 10ки.



В чём вкусности данной программы? Она даёт более-менее реальный контроль над процессом - в этом её основной цимес. Она портабельная, есть варианты под 32 и 64битные версии винды. Кто до сих пор про неё не слышал - вот ссылка. И вчера и полдня сегодня я развлекался тем, что, выполнив ещё раз чистую установку винды, устанавливал апдейты мелкими порциями, создавал точки отката и пытался поймать, после какой гниды комп впал бы в вышеиллюстрированное состояние.

В результате эта сука все апдейты установила без ошибок ;-) Что у ней было в мозгах при пакетной установке того же самого в тех же условиях - неизвестно. Видимо сыграла роль последовательность. Я сначала поставил критические обновления, потом обновления безопасности, потом остальные порциями, самые большие пакеты - последними по одному.

После чего состоялось стандартное развлечение с установкой кучи софта и его настройкой. Больше всего, конечно, времени уходит на приведение в рабочее состояние всякого софта для работы. Очень помогло, что под рукой есть уже настроенный комп с залежами программ и настроенным рабочим местом.
Итого, на капризы техники было суммарно потрачено 2,5 дня. Давненько я так не развлекался. И, что самое обидное, время потрачено не на капризы железа, а именно на капризы софта.
С другой стороны, я рассматриваю это как репетицию перед перемазкой системы теперь уже на основной домашней машине. Тут замены железа не будет, но систему надо переставлять. Одна радость, что система нормальная - 7ка, а не 8.1 с её выебонами. А 3й раунд мне предстоит на работе - там тоже надо перемазывать винду и там - 10ка ;-)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sheverduk
Jan. 4th, 2018 05:19 am (UTC)
Я как бы сисадмин по работе :)
дома стоят 10ки , на работе - в основном 8,1. Интерфейс у 8ки - конечно большой гений проектировал ( прибил бы гада!), большая жуть - только самоперекореженых линухах :) ну а по работе - 8ка достаточно стабильна. 10ка в целом хороша, но на работу ставить нельзя!!! ибо шибко умная и постоянно что хочет ( кстати это и к серверу 2016 относится)
7 ку практически не пользую, 8ка внутри много лучше :) и стабильнее, 10ка счас самая быстрая и самая лучшая по использованию памяти, но регулярно обновления приносят "маленькие радости" .
Про линух - что дома что на работе - место ему все таки в серверной :) там он хорош :)
Кстати я на этих каникулах таки дособирал сервак дома :) , а то классика - сапожник без сапог, админ без сервера :)
jones_bustopher
Jan. 4th, 2018 07:00 am (UTC)
Интерфейс 8ки и 10ки - это по-моему первое, что отключается всеми людьми с опытом пользования компами старше 5-10 лет после установки, благо, что добрые люди написали Classic Shell. Остальное стадо благ цивилизации не знает и пользуется тем, что дали, да ещё и умудряется хвалить ;-)
Потом начинаются пляски с бубном по отключению всякой ненужной остальной куйни, которую туда понапихали со времён 7ки, типа навороченного переключения языков, которое в 10ке достигло по-моему уже пика ебанатства - они попытались сделать универсальную вещь, которая в среде с двумя раскладками превратилась в изощрённый квест, привести который к нормальному сочетанию клавиш Alt-левый Shift является довольно нетривиальной задачей, если мне не изменяет память.
Плюс в 8ке и 10ке есть ещё такой недостаток, который, наверное, с точки зрения админов, недостатком не является - всепоглощающий UAC и ограничение пользователя на диске C во всём - в результате чего установка программ с кряками превращается в нетривиальный квест.
А так, если там всё поотключать и после того как поставишь софт - да вполне симпатичные системки ;-) Но в процессе установки вынос мозга полный. У меня дома лежат боксовые Win7 и Win8.1, я на основном домашнем компе опять поставлю Win7, буду ей пользоваться до последнего.
Мне на работе ещё доставила функция неполного отключения на 10ке - я пользуюсь для личных файлов программой VeraCrypt, заметил заметил одну вещь - прихожу с утра, включаю комп - зашифрованный диск то уже подключен при включении компа, то нет. Оказалось, что эта гнида, если специально это не отключить, не выключается при вызове пункта меню "Завершение работы", а уходит в гибернацию. Только открытым текстом об этом нигде не написано, а написаны красивые слова о быстром старте системы. Пидарасы.
А место *никсов - сервера и узенький мирок embedded систем, да боксовых домашних компов, от которых нужен только функционал лазания по сети и редактирования документов. Что бы ни писали энтузазисты - на большее в современном мире они не тянут. И даже редактирование документов на них реализовать нормально нельзя - я сколько ни щупал офисные пакеты для никсов - ни один нормально не совместим с MSовским ни по формату файлов , ни по функционалу. Это тупик.
У меня домашний сервак по факту тоже на никсе - FreeNAS - клон FreeBSD.
ugryumy
Jan. 6th, 2018 04:24 pm (UTC)
Не помню, писал ты или нет... Акронис не используешь?
Вот после такой "половой жизни" - самое то.
jones_bustopher
Jan. 6th, 2018 06:50 pm (UTC)
Видишь ли, Акронис спасает когда ты восстанавливаешься на идентичном железе после не очень большого перерыва, скажем c год, при падении системы. Или железо не идентичное, но структура его не поменялась радикально, скажем у тебя сдох диск и ты вместо 1Тб ставишь 3Тб. А когда бэкапу 3 года, и у тебя в системе теперь 2 HDD принципиально разного назначения - один системный, другой для данных, то никакой бэкап уже не поможет. Не, есть способы пользовательские папки винды перенести с C на D в 7ке и в новых системах на уже установленной системе - но это изрядный геморрой.
Плюс за период больше года накапливаются новые привычки в работе к тому же, которые требуют по-хорошему снести и поставить по новой кое-какой софт, а иной и обновить изрядно.
А конкретно с этим ноутом веселуха состояла ещё и в том, что BIOS в нём встроен непомерно умный, сам меняющий порядок загрузки устройств, а SSD, как понимаешь, с HDD невозможно поменять местами в системе простым переключением шнурков. В результате чего установщик винды аппаратно упорно опознаёт SSD как диск D, а primary-раздел на HDD - как диск С и ты после установки получишь диск D как системный - я с такими штуками уже сталкивался. Поэтому при установке винды раздел на HDD надо удалять вообще и создавать его уже потом, после установки собственно системы, но перед созданием пользовательских папок и всей инфраструктуры.
Такие вот пляски с бубном.
А так, после установки всех драйверов и обновлений отдельно и отдельно софта я конечно создал акронисом бэкапы.
Только они на моей памяти мне ни разу не пригождались...

Edited at 2018-01-06 06:52 pm (UTC)
ugryumy
Jan. 6th, 2018 07:40 pm (UTC)
Ну, это "твой стиль" :))
Я бэкапы делаю как-правило 1-2 раза в год после установки чего-то кардинально нового. Причем, алгоритм такой:
установил (естествено на диск С:), "поигрался", решил, что таки надо на будущее, восстановил из последнего бэкапа, еще раз установил что надо, сохранил новый бэкап.

Ну а так, использую в зависимости от интенсивности работы - если что-то интенсивно ищу в инете, то и бывало чуть ли не каждый день поисков, поскольку столько всякой лабуды натягивается (у меня антивируса принципиально нет). Если обычная работа / тупеж по известным сайтам типа ЖЖ, то бывает и по полгода не восстанавливаю...

А так - малейшие проблемы типа "тупежа компа" - восстановление и вперед.

Единственная процедура, что не смог автоматизировать - так и не нашел, можно ли хрому указать "избранное" на другом диске. Сейчас после сохранения сайта в избранное лезу в папку хрома и тупо копирую файл букмарков в папку на диск D:, а потом после восстановления из бэкапа копирую назад.
jones_bustopher
Jan. 7th, 2018 08:16 am (UTC)
Ну так вот на большой машине я сейчас и буду заменять прошлогодний бэкап, который за год себя полностью изжил - появились новые версии софта, что-то докуплено было вместо крякнутых версий, что-то в процессе работы было заменено или добавлено.
А ноут таким бэкапом всё равно не обошёлся бы - я ж говорю - там из-за добавления SSD вся структура дисков поменялась, всё равно пришлось бы систему переустанавливать.

Edited at 2018-01-07 08:25 am (UTC)
nota_x
Jan. 9th, 2018 05:56 pm (UTC)
норм отдохнул)
jones_bustopher
Jan. 10th, 2018 06:14 am (UTC)
Самое хреновое - что я таким образом продолжаю отдыхать - 6го я решил обновить системку и на большой домашней машинке, в результате поимел непонятные глюки софта после обновлений и развлекаюсь до сих пор. Вчера вот вечером поставил таки все обновления на 8ку, которые глючили при установке скопом на этом ПК таким же образом, как на ноутбуке, зато прекрасно поставились по одному, суки. Бесит даже не сам факт развлечений, а то, что все эти установки-откаты-установки по новой отнимают кучу времени.
Причём я бы ещё понял эти глюки при установке с пиратского дистрибутива... Но всё ставилось с абсолютно легального боксового диска... Теперь предстоит ещё развлекуха на пару вечеров с ручной поштучной установкой всего необходимого софта...
А потом надо будет ещё раз ноутбук переустановить - часть софта нормально так и не встала - надо снести и попробовать переставить, но уже с учётом опыта ковыряний в большой машине.

А вы говорите отпуск, каникулы... ;-)
( 8 comments — Leave a comment )