jones_bustopher (jones_bustopher) wrote,
jones_bustopher
jones_bustopher

Categories:

Приехал очередной заказ с Ali

Приехал ещё две недели назад, но из-за сдачи проектов всё не было времени про него написать.
Про очередную гарнитуру, которая приехала в эту серию доставок, точнее про сравнение трёх bluetooth-гарнитур, купленных за последний год, я ещё напишу, а вот про мелочёвку....

Итак, в эту доставку приехали:
20180430_192205

1. Две нагрузки для тестирования USB источников питания.
2. Несколько тестеров для USB-зарядок.
3. Пара USB-шнурков для зарядки гаджетов.

1. Нагрузки. Нагрузки и тестеры были заказаны из-за того, что мой многоканальный USB-питальник Iconbit, которым я пользуюсь уже года 3, начал выкидывать коленца и я хотел убедиться, что дело именно в нём. Поскольку мне надоела ситуация, когда утром можно было получить незаряженный телефон или планшет. В результате я удостоверился, что б/п живее всех живых и в очередной раз убедился что электроника - это наука о контактах. Похоже в блоке просто разболтался питающий шнур по 220, сейчас, после замены шнурка, всё снова прекрасно. Но проверить это было абсолютно невозможно - на блоке в принципе нет никаких средств индикации и что именно дуркует - сам блок, питающий разъем или то, что подключено на выходе, без средств индикации и измерения - нельзя. Обвешиваться же полноценными приборами и устраивать из дома лабораторию - лень. Я не ammo1 в конце концов ;-)
Итак. Нагрузки, как вы видите, это просто мощные резисторы с USB-разъёмом и минимальной коммутацией, позволяющие путём установки переключателей по закону Ома создать на USB-разъёме нагрузку соответствующим током. Тот вариант, что поменьше - создаёт 1, 2 или 3А, тот, что побольше - 15 вариантов токов. Греются оба при этом как утюг. В принципе, на Али продаются и конструкции посложнее, с радиатором и активным охлаждением, но под мои цели хватит и этих. Торгует ими много кто, самых разных схемных конструкций, конкретно эти обрадовали простотой и тем, что на двухрезисторной конфигурации переключателей и токи были прописаны сразу в описании, не надо было ничего считать. В общем, на тестерах нагрузки ожидаемо показали те токи, на которые были сконфигурированы переключателями, блок питания с ними вполне себе работал. Штука оказалась в хозяйстве вполне полезная. Но греются, суки, как не знаю кто.
2. Тестеры. Купил сразу несколько штук. Разных у разных производителей. Подозреваю, что в основе одна и та же микросхема. Показывают примерно одно и то же - напряжение, протекающий ток, время с момента включения. При подключении нагрузки к пауэрбанку будет показывать оставшуюся ёмкость. В принципе из всего бреда интересны только первые две позиции. Разброс показаний по токам интереснейший - на зарядке наушников или чего-то аналогичного со слабым током он не видит вообще ничего - не хватает чувствительности. При зарядке телефона-планшета показания примерно ожидаемые - сначала под 2А, потом постепенно уменьшается до десятых долей В. При подключении резистивной тестовой нагрузки показывает номинал нагрузки - ожидаемо. В целом штуки тоже полезные.
3. Шнурки. Заказал пару магнитных. На момент заказа я не знал, что наша девица в Италии про2,718бёт подаренный осенью смартфон и я себе куплю новый телефон с разъёмом USB C, а то бы заказал ещё шнурки с этим разъёмом. Лежащий на фото шнурок с магнитным пристёгивающимся наборным универсальным разъёмом меня в качестве основного не совсем устраивает - если я его вставлю в телефон, я его потом за2,718бусь вытаскивать пассатижами каждый раз, когда мне нужно будет вставить разъём на работе. И для телефона он в принципе великоват - слишком сильно выступает. На планшете вот - в самый раз.

В общем, покупками доволен, особенно тестовыми нагрузками.
Tags: бытовое
Subscribe

  • Toby Keith RIP

    Скончался кантри-музыкант Тоби Кит. 5 февраля. Я и не знал. Жаль, один из немногих исполнителей классического стиля, которых ещё было интересно…

  • Музыкальное

    Эххх... Школьная юность... Или институтская уже? Да и заставку к "Музыкальному телефону" он пел... humus напомнил ;-)

  • Музыкальное

    Ну, с праздником... Блин, какой же я старый... А по-прежнему внутри всё переворачивает от этих песен Для начала "Медицинский институт" 83го... Всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments