?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собрал сервак обратно

Правда задолбался ставить обновления на винду, после 3го сервиспака их вышло ещё мегабайт на 300 ;-)
Заодно хвастаюсь своей домашней серверной ;-)
Сверху висит GSM-охранная сигнализация, ну а ниже всё и так видно
14062013131
А вот щиток мне дятлы-электрики, несмотря на выданные однолинейки и постоянный надзор, правильно собрали только с 4го раза. Долго возмущались сложностью сборки ;-)
14062013132
В верхнем ряду слева стоит лампочка-индикатор подключённая в щит абсолютно до всего, включая входной автомат (есть ещё рубильник в щите на лестнице). Если отрубается всё электричество - сразу видно - проблема в квартире или в доме.
Для установки замечательного счётчика Меркурий-200 щит был доработан напильником, поскольку пидарасы-производители, выпустив в целом неплохой прибор, насрали на стандарт устройств DIN. Ну а дальше стоит вольтметр, вводное УЗО и начинаются линейные автоматы.
Щит в принципе несложный, но для электриков, которые делали мне ремонт, он оказался настоящим рокет сайенсом. ;-)

Comments

jones_bustopher
Jun. 15th, 2013 05:06 am (UTC)
Ты бы ещё пробки вспомнил, старые керамические, или уже поновее - со встроенным тепловым автоматом ;-)

2 автомата - это тривиально и неудобно ;-) Хотя бы с той точки зрения, что если ты вырубишь розеточную группу, то единственная розетка, которая у тебя останется рабочей в квартире - это розетка для питания электробритвы в блоке, на который сведен свет от кухни-ванной-сортира. Именно так устроено всё в обычных советских многоквартирных домах и их наследниках - домах серий типа П-44, ИП-46 и т.д. Т.е. у тебя есть либо свет, либо розетки. Кое где, где хозяева шибко умные, могут разбить немного по-другому, располовинить нагрузки.

Я, в силу специфики работы, знаю, как это нынче принято делать в нормальных домах:
Из этажного щита берём одну линию после счётчика, в квартире делаем сеть по потребности и сводим на внутриквартирный щит. У меня единственное отличие - счётчик в квартире. Поскольку со стороны лестницы щит представляет из себя вот такой крышесносящий 3.14здец:

15062013135

УЗО - обязательно. Причём хотя бы общее противопожарное на ток утечки 300 мА на квартиру - это на случай КЗ. А ещё желательно на места, где можно схватиться одновременно за фазу и землю - кухню, ванную - поставить УЗО безопасности на 30 мА. У меня на санузел вообще 10 мА стоит.
Ну и на остальную квартиру - розеточные и световые группы по потребности, в зависимости от планировки и нагрузок. Больше 2,5 мм ты проводку в квартре класть врядли будешь, а это максимум 5 кВт на группу.
Кухня на отдельных группах, там много мощной техники и электрическая духовка. Холодильник - на своей отдельной группе, чтобы можно было обесточить вообще всё в доме, кроме него.

Так что да, сложно, но правильно ;-)
ugryumy
Jun. 16th, 2013 10:43 am (UTC)
Мдааа.
Но ты таки прав - если уж делать ремонт, то сделать все по-уму.
jones_bustopher
Jun. 16th, 2013 12:00 pm (UTC)
Ну старый у меня домик, старый ;-)
Я ведь в строительстве кручусь, в том числе и жилом, насмотрелся всяких новшеств... У нас по УМУ в жилых домах нынче даже УЗО не всегда ставят....

Edited at 2013-06-16 12:04 pm (UTC)