?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из-за вынужденного безделья, навязанного нам правительством, я получил время на развлечение с основным добытчиком домашнего хлеба - рабочей домашней машиной. Остальные домашние ПК в этом году решил не трогать, а эта уже с полгода напрашивалась, я её 2 раза восстанавливал из бэкапа в дефолтное состояние. Год назад я на неё неосмотрительно купил и поставил Windows 10ку. И не то чтобы сильно об этом жалел, но десятая винда и дома и на работе за два года показала себя капризной глючной лядью, если честно. Да, она довольно стабильно работает, пока на ней не пытаешься сделать чего-то необычного или ставить какой-нибудь софт, который не совсем вписывается в парадигму лицензионности и промышленной безглючности. Шаг влево, шаг вправо - и у тебя проблемы.
А дома ещё и начались странные дела, которые я бы списал на проблемы у операционки с памятью или процессором видеокарты по симптомам. Посмотрим, исчезнут ли или нет внезапные покрывания экрана цветной рябью, лечащиеся только ресетом. Начались они после установки 10ки во всяком случае. Списать их на систему охлаждения не получится - она в порядке - радиатор чистый, вентиляторы крутятся, температура чипов по данным сенсоров выше нормы не поднимается.

FKcW6Y

Ну и назрела в принципе необходимость почистить и обновить софт, перелопатить залежи скриптов на экранных кнопках, обновить настройки плоттеров, чтобы конфигурации всех рабочих машин были одинаковые. Меня 10ка в принципе достала своей непредсказуемой самостоятельностью - своей способностью самостоятельно подгружать и устанавливать обновления в самый неподходящий момент, тем, что для того, чтобы её заставить работать так, как надо тебе, а не программистам майкрософта, надо проявить недюжинную изобретательность. В основном конечно этот плод эволюции может и неплох, но вот эта навязчивая неотключаемая забота майкрософта о пользователях меня за последние 2 года достала на работе и за год - дома.

И решил я откатиться обратно на 7ку. И вот тут меня ожидал интересный сюрприз: 100 раз ставленный дистрибутив во-первых в этот раз не удалось обновить автоматом до текущего состояния обновлений через встроенную в винду утилиту, пришлось использовать Windows Update Mini Tool с поэтапной установкой обновлений по 20-30 штук с учётом степени важности - такое же я наблюдал в прошлом году на 8.1. А во вторых не удалось удалить часть зловредных обновлений из широко известного списка - типа тех, которые навязчиво предлагают проапгрейдить винду до 10ки - пришлось ограничиться только прописыванием правил в файрволл винды и в hosts. Ну, будем надеяться, жить мне это не помешает. Можно было, конечно, восстановиться из какого-нибудь бэкапа, но я решил всё поставить с 0, поскольку за последние пару лет у меня поменялся состав используемых программ, кое-какое железо и многие привычки.

Ну и потом началась установка софта, с периодическим возвратом-откатом, потому что что-то не сразу встаёт нормально и приходится восстанавливаться из бэкапа и пробовать другой вариант. Долго воевал с принтером, который винда, сука, находила, но с ошибкой и драйвера на него ставить отказывалась. В результате победил. В прошлый раз года два назад я его победил как-то быстро, а голого бэкапа той инсталляции у меня в нужном варианте не сохранилось. Интересный глюк с несовпадением времени запуска сети и подключения буквы сетевого диска. В прошлый раз винда как-то этот момент обошла и всё запускалось нормально, а в этот раз сетевой диск стабильно подключался с ошибкой - после запуска операционки нужно было принудительно на него зайти, чтобы система опознала его наличие. Тоже победил, прописав в автозагрузку .cmd с pingованием сервера на 6 секунд и подключением сетевого диска через net use. Извращение, но работает. На полноценной винде pro это лечилось бы редактированием групповых политик, но на home этот способ хотя и можно применить перректально, но он всё равно не работает. А возникновение проблемы говорит о том, что у программеров майкрософта руки растут из жопы.

Итого из проклятых НГ выходных на развлечения убито 2 дня, не считая подготовки, так что даже три. Три дня, Карл. На тривиальное в общем-то дело.

Зато имею операционку, которая выглядит и работает как мне надо и без тормозов, пока. Но трудозатраты, конечно, непропорционально большие. Желаю программерам макрософта большой коленвал в жопу. каждому.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
moscowfix
Jan. 7th, 2019 09:13 pm (UTC)
Совпадение - перед НГ решил поставить убунту так как в индовс надоел из-за проблем, описанных вами.
Итоги: https://moscowfix.livejournal.com/379052.html
jones_bustopher
Jan. 8th, 2019 03:53 pm (UTC)
MS обещает в апреле в 10ке какие-то радикальные изменения вплоть до полной неузнаваемости интерфейса. Основным достижением обещают возможность пользователю переносить побновления на срок вплоть до месяца, а не как сейчас - скачивание автоматом - и привет, сохраняй файлы и обновляемся ;-) 3,14дарасы.

Убунта, равно как и другие клоны линухов, не устраивает меня в качестве операционки двумя моментами
1. Все варианты офисного пакета, которые поставляются в составе *никсов так или иначе не совместимы с МСовским. Пока речь идёт о достаточно простом форматировании - всё нормально. Как только в тексте появляются сложные опции форматирования типа встроенной графики, рамок, многоуровневых списков, оглавлений, макросов - форматирование слетает. Проверялось неоднократно в частности на документах в ГОСТ-оформлении. Может кому-то это побороть удалось, но я таких пояснительных записок не видел. То же касается таблиц, презентаций.
2. Как только появляется необходимость пользоваться софтом чем-то сложнее встроенных в *них пакетов - начинаются проблемы. Далеко не всё можно запустить через Wine, точнее почти ничего сложнее Офиса. А запуск софта и работа через VirtualBox, Parallels или ещё какую-то виртуальную машину - это чистой воды онанизм - на виртуальной машине всё равно придётся ставить Windows в результате, только ещё получить с ним массу проблем.
3. Ну и игры, написанные под API винды, имеют ту же проблему, что и программы вообще, несмотря на п. 2. На домашней машине игры, как ни крути - это аргумент.

В общем, *nixы ещё долго будут уделом ПК в поликлиниках, библиотеках и прочих госструктурах, да в банках может быть, где не нужно ничего, кроме как шариться в интернете, клепать незатейливые документы и работать с базами данных через стандартыне вызовы API, что бы там ни писали энтузиасты.
moscowfix
Jan. 8th, 2019 04:11 pm (UTC)
Я установил стим и оказалось любимые игры там есть
jones_bustopher
Jan. 8th, 2019 04:20 pm (UTC)
Ну, игры в общем-то не самое главное, хватает п. 1 и 2. У меня есть рабочий софт, который под WINE не работает. Точнее основной рабочий софт у меня живёт только на винде ;-)
moscowfix
Jan. 8th, 2019 05:21 pm (UTC)
Да, рабоий софт для виндовса сразу неприемлем для линукса. Это только в виде доашнего компа или офис.
jones_bustopher
Jan. 8th, 2019 05:29 pm (UTC)
Ну, часть программ работает - те, что попроще и используют стандартный API. Расчётные для отрисовки схем по газу и воде и распределительным сетям кабельного ТВ. Но и только.
ugryumy
Jan. 9th, 2019 07:05 am (UTC)
Мдяяяя, расслабились вы, батенька, год назад перед переходом на 10-ку...
Я в подобном случае (года 4 назад переходил с ХР на 7-ку, ага я тормоз :)) ), вылизал полностью последний рабочий вариант ХР (из бэкапа, проверка всех настроек сети и остального, последние версии) и забэкапировал его. Правда так и не понадобился по результату (видать потому что сделал :))))) )
jones_bustopher
Jan. 9th, 2019 07:11 am (UTC)
Да не то чтобы расслабился... Просто бэкап 7ки, который был в наличии, был уж очень древний, приводить его к текущему состоянию дел последовательными итерациями мне показалось более геморройным вариантом ;-)
( 8 comments — Leave a comment )