?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ремонт - итоги часть 1

Итак, я въехал на отремонтированную квартиру, завтра мне ставят кухонную мебель, кондиционеры  и можно будет приводить всё в жилое состояние.
Я ещё буду тут писать про ремонт так сказать по частям, но первые итоги таковы:
 

  1. Строители, подвизающиеся на ремонтах  - козлы. Не умеющие делать нормально ничего сложнее покраски, самоуверенные, жадные, вороватые, некомпетентные козлы. Убедился второй раз. Однако тенденция. Несмотря на то, что прораб и основная часть бригады были мне рекомендованы знакомыми. Впредь буду умнее.
  2. Неусыпная бдительность! Все работы надо контролировать ежедневно. Заставлять переделывать сразу, пока результаты не похоронены под отделкой. Если не получается контролировать непосредственно строителей - контролируйте и пинайте нещадно прораба, он за это деньги получает. 
  3. Под каждую закупку требуйте чек. Деньги не сэкономит, но геморроя этим уродам добавит. Под вывоз мусора тоже. Ибо деньги они возьмут в полной мере, как за заказ мусорного бункера, а потом раскидают мусор по соседним помойкам или дадут за это раскидывание местным дворникам рублей 300.
  4. Если даёте в работу чертежи или схемы - обязательно проверяйте соответствие исполнения схемам. Если сделано что-то не так - больно бейте по рукам (купите для этих целей рожковый ключ 50х55) и заставляйте переделывать.
  5. Не надейтесь, что вам позвонят и спросят как нужно сделать то-то и то-то, если им что-то непонятно. Они сделают так, как им представляется правильным, а вернее не правильным, а более простым, а потом поставят вас перед фактом, каковой факт вас, скорее всего, не устроит.
  6. Никакой оплаты никому на руки до тех пор, пока работа не будет закончена и принята. Никаких "у нас деньги кончились". Если требуется докупить дополнительно материал - закупка только вместе с вами под вашим контролем.

Ну и последнее... Если вы хотите сделать хоть немножко нестандартную проводку или вводной щиток с набивкой сложнее, чем счётчик и 2-4 автомата - делайте сами или закажите сборку специалисту. Это уже личные впечатления, расскажу про эпопею с щитом как-нибудь в другой раз.