?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киношное

Я весь январь сижу без "домашней работы", занимался домашними делами, сейчас это, я так думаю, наконец кончится, догуливаю последние деньки.

Сегодня субботний вечер был посвящён культурному досугу - у меня наконец руки дошли посмотреть очередную несмотренную киношечку из залежей на дисках. выбор пал на "Приключения барона Мюнхгаузена" 88го года. Смотрел один, мои не совсем воспринимают моё увлечение монтипайтоновским юмором.





Странный фильм. Он как-то прошёл в своё время мимо меня - я его толком не посмотрел во времена видеомагнитофонов, только фрагментами, несмотря на звёздный состав - Эрик Айдл из "Монти Пайтонов", Робин Уиллиамс, Ума Турман в роли богини Венеры, Стинг в эпизоде даже отметился. О его существовании я знал, но посмотреть так и не собрался.

С одной стороны это фильм Терри Гиллиама, что накладывает определённый отпечаток абсурда. С другой стороны - непонятно, на кого он рассчитан - для детей он, скажем так, слишком взрослый местами - слишком много намёков на темы ниже пояса и прочие подобные вещи. Подросткам - он слишком детский и маловато спецэффектов (хотя по тем временам, наверное, нормально). Один эпизод делает его вообще непригодным детям до 14 - эпизод про оперу "Ученик пыточных дел мастера". Взрослым - он слишком детский. Т.е. такое кино, которое с детьми смотреть не будешь, а самим смотреть можно разве что из ностальгии или интереса, как я ;-) По идее фильм этот вообще не детский - он завершает неофициальную трилогию Гиллиама, начатую фильмами "Бандиты времени" и "Бразилия". Эти фильмы описывают три этапа жизни человека — юность, зрелость и старость. Второй раз смотреть я его точно не стану, оставлю диск для коллекции разве что.

Фильм, как я понимаю, провалился в прокате, собрав 8 миллионов при затратах в 46 и пролетел в основном с наградами. Но, с другой стороны, далеко не всегда награды и хорошее кино совмещаются...

Оригинальный трейлер 88го года



Та самая сцена из "Ученика пыточных дел мастера"



Ещё один трейлер - самоделка

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
funnybuh
Feb. 3rd, 2019 10:26 am (UTC)
Ну такое можно смотреть только одному... (как и я в свое время сделал).
Вряд ли рекомендовал бы кому-либо окромя поклонников Терри Гиллиама в частности и Монти-Пайтон в общем (к счастью, отношу себя к обеим категориям).
jones_bustopher
Feb. 3rd, 2019 10:36 am (UTC)
Да, Пайтонов вообще можно смотреть только одному ;-) Что скетчи, что "Святой Грааль", что "Жизнь Брайана".
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

jones_bustopher
jones_bustopher

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel