Учитывая, сколько это железо прожило - а этот сервак я сделал лет 5 назад из настольной машины, отработавшей лет к тому времени тоже 5 - железо отработало не так плохо. В нём стоял процессор ещё двух генераций назад - Core2Duo, когда покупался - был топовый. В общем, я решил заменить всё сразу комплектом - мать, БП, видео - а комплектуху отдать нашему компьютерному мальчику в конторе. Оживит - продадим на Авито, а деньги потратим на печеньки.
Подумывал даже, а не плюнуть ли на всё и не купить ли просто NAS - готовое изделие и проще в настройке и компактнее, но посмотрев нынешние цены на оборудование понял, что смысла никакого нет - пустой NAS на 4 диска нынче стоит в районе 30 тыр, а набор комплектующих для замены помершего мне в результате обошёлся в 16. При этом комп на универсальной программной платформе ещё позволяет добавить программные плагины для выполнения нестандартных задач.
Убило нынешнее обилие линеек процессоров даже в пределах одного сокета и ядра - как выяснилось, можно совершенно спокойно промахнуться и взять микросхему Celeron под LGA1151 электрически несовместимую с материнкой. Разъёмы не отличаются ничем, кроме буковок V2 в обозначении, китайцы даже сумели процессоры V2 заставить работать в разъёме без V2, правда путём доработки напильником. В моей молодости такого бардака не было ;-)
Замучался выбирать мать - понятно, что в домашний сервак нужно самое простое решение с встроенным в процессор/чипсет видео и максимальным количеством SATA портов на матери. Рассматривал даже варианты с напаянным процессором, но, подумав, отмёл - они все идут в формате mini-ITX, что означает ограничение по количеству SATA и возможные проблемы с размещением в корпусе. В результате купленная мать формата mATX таки преподнесла сюрприз - количество разъёмов для питания кулеров оказалось меньшим, чем на больших ATX и за переходником для питания одного корпусного кулера (molex на 3-pin) пришлось прокатиться на Савёлу, благо там ещё остались ларьки с таким хабаром. Точнее ларёк. Может в глубинах есть ещё, но в основном здании рынка нашёлся только один, который торгует вот такими шнурками, кулерами и прочим. Вообще, тенденция такова, что со смертью мелкорозничной торговли этот хабар в Москве теперь хрен купишь - наверняка он есть на Митино, но туда доехать - это целая проблема. А из других розничных точек осталась разве что Савёла, ТЦ на 1905го года и в общем-то всё. Так что Али и ждать 3 месяца. Что не всегда возможно.
В общем, пересобрал я в результате домашний сервер на процессоре Celeron G4900 - самое нижнее, что нашлось сейчас в продаже со встроенным видео-ядром - и на материнке с чипсетом B360. Понятно, что установленный FreeNAS на новой материнке не запустился и пришлось его поставить с 0, но дисковый массив - два RAID1, собранных в общий том ZFS он подцепил и корректно отработал, что радует - не пришлось восстанавливаться из бэкапов с частичной потерей файлов. Есть, правда и неприятные моменты - напрочь не видит UPS и не получается запустить плагин качалки торрентов - но я имел похожий секс и на старой версии программы сервера, поэтому надеюсь, что это временно.
UPD: Ну, проблема с UPSом, как и полтора года назад, свелась к криворукости писателей системы, я нашёл таки свой пост обращения в техподдержку ixsystems тех времён - после нахождения консольной командой системы номера порта, к которому подключён UPS, осталось только выяснить, что драйвер UPS, который приписан к этой модели в меню настроек web-интерфейса, с этим UPS не работает и надо использовать другой. После смены и UPS увиделся, и письма об отключении 220 стали рассылаться, и по команде с консоли upsmon ups@localhost стала выдаваться статистика. Осталось проверить отключение по падению напряжения, вчера не успел.
Ну и победить подключение медиаплееров и настроить таки качалку торрентов...