jones_bustopher (jones_bustopher) wrote,
jones_bustopher
jones_bustopher

Categories:

Новости утилитостроения

Не то чтобы новости, но всё же...

Наверное те из вас, кто с древних времён по привычке вешает вызов программ на горячие клавиши через свойства ярлыка, заметили, что под Win10 они иногда стали вызываться неприлично долго. Я давно обратил внимание на этот факт, но у меня всё никак не доходили руки с этим разобраться, благо, что на горячих вызовах оставались висеть только калькулятор и FAR, от остального я отказался за ненадобностью (чем-то перестал пользоваться, чем-то стал пользоваться редко), но теперь может быть что-то снова повешу на Win-что-то или на Ctr-Alt-что-то.

FarLink

Оказывается это не баг, это фича - "гениальные" индусы в 10ке так реализовали запуск ярлыков по хоткею, что выглядит это следующим образом: Виндовс опрашивает все программы, не их ли это хоткей и только потом уже его отрабатывает.. Винда даёт дает неотвечающему приложению 3 секунды на ответ. Так что если все приложения работают нормально - задержки нет. Как только какое то из приложений не отвечает на запрос - Виндовс ждет ответа 3 секунды, и идет дальше. Таким образом, в некоторых случаях задержка может складываться из нескольких таких задержек, и доходить до десятков секунд.

Из-за этого мудизма индусов калькулятор вместо мгновенного запуска, как раньше, под 95, 98, 7 и 8.1, стал тупить секунд по 5-8. Если на клавиатуре есть отдельная клавиша "Калькулятор" - проблемы, может и нет, а если её нет? Привыкать везде по-разному, учитывая, что у меня уже много лет калькулятор был повешен на Ctrl-Alt-C? Да шли бы вы, потомки бандерлогов, на xyz...

Решение, как всегда, оказалось на удивление простым и в то же время сложным.. Воспользоваться сторонним приложением. После нескольких часов поисков я нашёл приложение AutoHotkey, которое позволяет, скормив ему текстовый скрипт вида

!^c::
if WinExist("Калькулятор")
WinActivate
else
Run, calc1.exe
return

получить на выходе .exe файл, который, будучи засунутым в автозагрузку Win, будет создавать и выполнять соответствующие макросы. Конкретно этот привязывает на Ctrl-Alt-C проверку наличия запущенной программы "калькулятор", если да - выводит на передний план, если нет - запускает. На самом деле язык довольно разветвлённый и полный. Программа понимает привязку к сочетаниям кнопок с клавишей Win - вообще праздник.

Мне, в принципе хватило и вот этой мелочи, неделю сижу, не нарадуюсь...

Заодно нашёл в последнем релизе Win10 новый менеджер буфера обмена, вызываемый по Win-V, теперь можно вытаскивать из истории буфера более ранние копии информации, наконец-то индусы додумались... Даже если это раньше и было - мне эта информация не попадалась.
Tags: бытовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments