jones_bustopher (jones_bustopher) wrote,
jones_bustopher
jones_bustopher

Categories:

Работает - не трогай

Сегодня у меня один за другим померли 3 HDD, крутившиеся в NAS - один 6-летний и 2 новых, купленных на замену и расширение в ноябре... Сдохли, разумеется, на пуске системы.... Если бы сдохли только 2 - было бы не так страшно - можно было бы путём последовательных замен всё переписать туда-сюда между дисками. А теперь - только восстановление из бэкапа. Правда, я его только на днях делал, но всё восстановить не удастся, кое-что пропадёт. Беда ещё и в том, что из-за ковида никто из поставщиков нормально не работает - пришлось переться аж X-ком на основной склад в Долгопу - у всех, кто ближе - наличие только через несколько дней, а мне нужен рабочий домашний сервер.

Ещё раз подтвердилось два базовых правила:

1. Работает - не трогай
2. Подыхает всё всегда на запуске.

На ноябрьские 2 HDD гарантия пока действительна, есть шанс их обменять, если по акту аргументированно не нарисуют, что сдохли они по вине юзера. Но тут проблема не программная - их просто не видит система и на ощупь блины в них не раскручиваются - явно что-то с питанием. Есть шансы получить новые банки по 4 Tb в качестве запасных.

Но вообще - как хрупок мир ;-) Ничто не предвещало - я просто полез поменять вентиляторы ;-)

UPD: Ноябрьские винты прошли манибэк по гарантии. Но и тут ковид мне подгадил - деньги сразу смог вернуть только за один диск - за второй - касса не работала, надо ждать, когда заработает или ехать за МКАД...
Tags: бытовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments