jones_bustopher (jones_bustopher) wrote,
jones_bustopher
jones_bustopher

Categories:

Субботний культпоход

Соседи Сёма с Моней отправились в лекторий,
Жена моя Дуська билет взяла в кино,
А я, пролетарий, подался в планетарий -
Хотел я посмотреть на Вселенную давно.

Летают кометы, вращаются планеты,
Давно бы пора бы отдать бы якоря.
Сижу еле-еле, конечности взопрели,
Снимаю галоши, снимаю прохаря.

И тут среди гула портянкой потянуло,
Народ во Вселенной поднялся как-то враз.
Бегут пионеры, летят пенсионеры,
А дядя, бля, профессор, надел противогаз.

Встаю без смущенья, понюхал помещенье,
Обулся, надулся и матерно сказал,
Шершавой ладонью смял сапоги гармонью
И, гордо ступая, покинул звёздный зал...
А шо?
(с) И.Эренбург - Планетарий


По случаю плохих погод ко мне в город с дачи приехало семейство и в качестве компромиссного варианта культурной программы было принято решение сходить наконец-то в планетарий.

Я в Московском большом планетарии в последний раз был будучи школьником, в конце 80х, посещения крошечного планетария в московском дворце пионеров не в счёт, там я бывал по работе - сети клал. Да и купол там крошечный.
Московский большой же с начала 90х попал в лапы нашим пидарасам-коммерсантам и поэтому очень долго пребывал в закрытом состоянии из-за имущественных споров и реконструкции, и открылся только в 2011м. В общем-то хорошо, что открылся. Могли и кабак с блекджеком и шлюхами сделать, как планировали наши крайне культурные бизнесмены в 90х.

Ну что могу сказать. Здание отреконструировали капитально, подняли его на 3 этажа вверх. Собственно сам планетарий и астрономическая площадка при нём занимают только верхний уровень, первые два два этажа - "Лунариум" и "Музей Урании". Лунариум - это интерактивный музей с отдельными билетами, туда пойдём как-нибудь в другой раз. А Универсариум - это старая отреставирированная экспозиция того, что было в старом планетарии+содержимое павильона "Космос" на ВДНХ и отдела космонавтики Политехнического музея. Ну и ещё много чего интересного. Её посещение входит в стоимость билета в собственно звёздный зал.

Кстати, на открытой площадке выставлен один из первых спускаемых аппаратов "Восток", который наши пидарасы-коммерсанты в 90е продали на запад. Был выкуплен на аукционе и подарен обратно. Это пиздец, товарищи. Когда уже наших коммерсантов начнут сажать не за неуплату налогов, которая по сути преступлением-то особо и не является, а за настоящие преступления вроде таких вот экспортных сделок?

Теперь впечатления.

  • Неожиданно много народа. Если бы я не купил билеты заранее через Интернет - потеряли бы массу времени. Во время сеанса зал был битком. Убило то, что залу вроде всего два года, а половина кресел уже поломана :-(

  • Новый аппарат планетария впечаталяет. Убивает то, что он немецкий. Видимо можно окончательно прощаться с надеждой, что в нашей стране смогут производить что-то высокотехнологичное :-(

  • Программа сеанса была довольно интересная (мы ходили на "Путешествие к Звёздам") даже для меня, дочка в полном восторге. Программа состоит из 2х частей - сначала демонстрируют возможности аппарата, потом - кино на весь купол. Фейл состоит в том, что фильм - американского производства. Очевидно это тоже свидетельство того, что высокие технологии - это уже не наше.

  • После сеанса, как было и раньше - экскурсия по астрономической площадке. Ребёнок в восторге, я тоже вспомнил детство.

  • Отдельное спасибо экскурсоводам - Наталье Андреевне Горыне и молодому человеку на астрономической площадке, имя которого я, к сожалению, не запомнил. По-настоящему увлечённые люди, давно такого не видел. Немного возродили во мне веру в человечество.

В целом - я доволен. Ребёнку - новые знания, мне - воспоминания детства. Своих денег безусловно стоит. Особенно если учесть, что в городе мы вида звёзного неба лишены начисто. Если в 80е-90е зимой было видно хотя бы самые яркие звёзды, то теперь из-за светового загрязнения видно только луну, ну может быть ещё звёзды -1й и 0й величины. Ковш малой медведицы найти - уже проблема. Мы разучились смотреть на звёзды.

Немного фоточек
Панорама астрономической площадки. На площадке представлены в основном разнообразные солнечные часы и модели известных астрономических сооружений. На заднем плане - Мордор сталинская высотка на Восстания.
20072013182

Обратите на предыдущем фото внимание на глобус за моделью Стоунхеджа.
А теперь на крышу этого дома:
20072013187

Вот эти две точки на гугл мапсе
planets
По утверждению молодого человека - экскурсовода шарик на крыше дома расположен от этого глобуса ровно на том же расстоянии, что и Луна от Земли. В масштабе, разумеется ;-) Я, кстати, этот прикол вроде бы помнил, он жив ещё со советских времён.

Традиционный для моего ЖЖ вид на Москва-Сити
20072013179

На автопарковке под зданием сейчас идёт выставка оптических иллюзий, всё примерно вот такого дипа:
Неведомая ёбаная хуйня
20072013167
при проекции превращается в телескоп:
20072013166
Комуникативные кастрюли
20072013170

Интересно, но в целом убого. Половина иллюзий - прямиком из книжки "Занимательная физика" Перельмана. И очереди, везде очереди, блядь.
Tags: бытовое, город
Subscribe

  • Театральное

    Я зимой писал про этот спектакль - Le Тартюф театра на Таганке. Тут вот выложили нарезку сцен, снятых на гастролях, насладитесь

  • Прям захотелось заказчикам разослать

    Михаил Круг - Кольщик Кольщик, наколи мне купола, Рядом чудотворный крест с иконами, Чтоб играли там колокола С переливами и перезвонами. Наколи…

  • Киношное

    Ну что, посмотрел под курево новый креатив наших сериальщиков - "Кибердеревня". Первые две серии мне понравились, буду досматривать. ;-) 2100 год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments