jones_bustopher (jones_bustopher) wrote,
jones_bustopher
jones_bustopher

Category:

Замена оборудования 2

Обновил роутер. Тут всё оказалось и просто, и сложно одновременно. Задача состояла в том, чтобы
1. Получить железку c расширенной поддержкой канализации и маршрутизации и желательно возможностью маршрутизировать наружу на два интерфейса, чтобы при отказе WAN1 автоматически шло переключение на WAN2 в виде второго Ethernet или сотового USB-свистка. Под расширенной канализацией я имею в виду поддержку VLAN (учитывая сложившуюся обстановку с возможным окончательным переездом на работу домой). 99% стандартных домашних железок этого не умеют.
2. C расширенными настройками встроенного файерволла, с поддержкой фильтрации траффика по IP и по http. 99% стандартных домашних железок этого не умеют или имеют крайне маленькие таблицы фильтрации файерволла.
3. Найти железку без встроенного вайфая, поскольку точка доступа мне нужна в центре квартиры, а не в углу. Задачу я выполнил, но найти версию роутера без встроенного вайфая в продаже не удалось и пришлось взять на тысячу дороже такой же со встроенным 802.11b/g и отключить его.

Понятно, что на Cisco ASR можно реализовать что угодно, но цена вопроса будет запредельная.

20210619_151632

В результате я взял D-link DSR-250N. Компактная железка на 8 портов + 1 WAN + 1 USB. Цена его, конечно, не как у домашнего роутера - 13 тыс, но зато умеет то, что не умеют железки для дома, плюс внутренних портов 1000Base в 2 раза больше, чем у обычной домашней железки.

Предыдущий роутер прожил больше 7-8 лет, посмотрим, сколько протянет этот. Из сюрпризов - с новым роутером канал от провайдера начал выдавать полную скорость - 300 Мбит, вместо 100, т.е. дело было не в кабеле и не в оборудовании провайдера, как мы думали с его саппортом последний год, когда так и не с могли добиться полной ширины канала.

Но это же увеличение скорости показало и обратную сторону. Стоит врубить в файерволле какие-нибудь фичи безопасности серьёзнее NAT и Stealth Mode - канал наружу начинает тормозить. Ну и OpenWrt на неё вроде как нет, но это меня в последнюю очередь волнует.

Отдельное фэ - к роутеру нет никаких ушей или дырок на корпусе, чтобы повесить его на стенку/поставить в стойку. Пришлось купить наклейки Command Brand от 3M для подвешивания рамок с картинками на стену - такой вес они вроде нормально держат, посмотрим сколько оно провисит на клею.
Tags: бытовая техника
Subscribe

  • Музыкальное

    The Hatters выпустили новый клип ;-)

  • Музыкальное

    Тиль издевается над советской музыкой, а на Западе издеваются над музыкой Раммштайна ;-)

  • Музыкальное

    Вроде раньше не постил. Ну пусть будет в честь сегодняшней встречи с одноклассником Серёгой Сукачёвым на рынке ;-) Заводные ребята Tom White & the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments