
Это молл Мега в г. Казани.
Начиналось всё вполне невинно - внести небольшие изменения в готовый действующий объект, дабы он соответствовал современным требованиям нормативки. Собирались управиться недели за три.
Как всегда, реальность оказалась не так радужна...
Во-первых проектировали это всё ебланы, которые, такое ощущение, вообще не в курсе существующих пожарных реалий и норм, даже тех, которые действовали на время строительства.
Во-вторых запроектировано это всё на древнючем оборудовании, расширить которое - целая проблема. В результате выкрутились, заменив приёмно-контрольные панели, но оставив старые датчики (а их там, на секундочку, под 4000 штук, не считая остальной периферии). При этом, выкрутились криво, найдя в поставке устаревшие ПКП с серьёзными ограничениями на длину шлейфа (если на современной панели длина петли обычно составляет километр-полтора, то у этих на таком же кабеле - 600 метров). А домик только по переднему фасаду имеет длину больше 600 метров...
В третьих пришлось полностью переделывать систему оповещения, поскольку проектировщики предыдущего проекта, такое ощущение, вообще не имели представления об электроакустическом расчёте и законе Ома.
Ну и в-четвёртых пришлось полностью перепроектировать стойки с аппаратурой звуковой трансляции.
В результате, "мелкие переделки" обернулись так, что проще было бы всё сделать с 0...
Но ничего, управились... Хотя, вместо 3х недель делал я это почти 3 месяца... Видеть его не могу ;-)
Comments
Ты представляешь, что такое расчертить систему на 4000 извещателей? Да ещё и так, что в одно место шлейфы одним маршрутом идут, в другое - совершенно другим... И всё это почти три месяца переигрывается туда-сюда...
тем и обиднее же, если потом в железе не сам воплощаешь...
или заказчик - генподрядчик строительства? тогда ещё куда ни шло.
я, было дело, в одной из "Мег" видеонаблюдение строил - тоже думал, что не выживу :D
Что касается ПС - там не система, а чудовище Франкенштейна - если помнишь, оно было сделано из кусков трупов с кладбища ;-)
Ушлые хозяева хотят и на xyz сесть, и рыбкой полакомиться. Поэтому глобально меняются только коридоры, а арендаторы - по минимуму, там, где уж совсем в нормы не лезут. Ну и шлейфы переделываются так, чтобы арендатора можно было отключить, сохранив при этом работоспособность шлейфа в целом. Что мешало так сделать изначально - первый вопрос, который я задал бы проектировщикам, которые ЭТО проектировали изначально ;-) Сразу после того, как сказал бы "Ну вы, ребята, и мудаки...."
Просто, завтра сдача - и тут выясняется, что оказывается весь шлейф на FRHF менять было не надо, надо было у арендаторов оставить старые кабели J-Y(St)Y 2х0,8, дабы арендаторы их потом за свой счёт поменяли. Экономисты, блин...
Я там в отношения подрядчиков не вникал. Есть контора, которая меня наняла в субподряд на переделку документации, есть заказчик в Казани. Мне как-то без разницы...
Последний преподнесённый сюрприз - эти пидорги заказали мне на оповещение серверную стойку 19" размером в плане не 600х600, а 800х1000, всего-то на одну циферку в коде ошиблись... Так мало того, что стойка пол-комнаты заняла, так эти ленивцы-монтажники умудрились от неё 3 из 4х направляющих потерять (это на которые блоки вешают, с квадратными прорезями). Хорошо, что их отдельно можно заказать ;-)
У меня тоже так бывает: "вот тут в отчете надо поставить одну "галку""... И поехало. Думаешь "то-ли половину отчета переписывать, то-ли сразу новый написать. :)
Я то, когда пишу, стараюсь максимально модульно писать, но приходится и старые не мной написанные дорабатывать...
"Повбывавбы" :)))