?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделя была богата на кретинов, начиная с 23х-летнего задрота, который жить не может без личного авто. Но пара контактов в пятницу повергла меня в шок.

Я в общем-то не считаю себя феерическим специалистом в проектировании инженерных систем, в конце концов именно проектированием я занимаюсь всего ничего - лет 15. Наверняка есть люди и поопытнее, и с образованием. Но иногда коллеги повергают меня в недоумение. Мой опыт проектирования, с пару сотен сданных проектов и здравый смысл восстают против вещей, которые делают эти гениальные "специалисты".

Я получил проект пожарной сигнализации от смежников и в блоге у ammo1 познакомился с большим специалистом, как он сам себя считает, по пожарным датчикам и их размещению.

Далее будет длинно, кому интересно - под кат, вам будет познавательно познакомиться с идиотами, которые работают в сфере обеспечения вашей безопасности.


Итак. Проектируем здание бывшей АТС, которое, ввиду ликвидации огромных педально-шаговых стативов и кроссов, а также массового насильственного перевода абонентов на GEPON, освободилось и перепрофилируется под офисы.
В принципе, проектировать там всю слаботочку должен был я, но в результате, самое вкусное - пожарку и СОУЭ отдали кому-то, кто предложил более низкую цену, а нам досталось газовое тушение двух серверных, автоматика насосной пожаротушения и автоматика противопожарных систем - по факту управление вентиляцией при пожаре. Самые в общем-то гиморные разделы, при том, что по стоимости проектирования они стоят дешевле остальных.

Вчера мне наконец-то прислали проект пожарной сигнализации, поскольку без него я отказался делать автоматику.

Я посмотрел его и буквально охуел, ребята. Проектировщик Ры[...]лов - безусловный гений.

То, что он практически в половине помещений шлейф проложил в стяжке пола вышележащего этажа - я ещё могу понять, возможно, такое было условие от заказчика, типа мраморные потолки в лепнине и прочий декор...
Но вот на хера он 3 зала оборудовал линейниками - загадка. Помещения имеют высоту 4,5 м - оборудование линейниками из-за сложности монтажа точечников отпадает, больше того, линейники на такой высоте уродливо смотрятся. Экономия на адресах, шлейфе? Тоже отпадает - зальчики небольшие, 30х13 метров. Экономия на стоимости оборудования? Однозначно нет. Два линейника, поставленные этим гением в проект, стоят в 2 раза дороже, чем потребные на такую площадь точечные извещатели, шлейф к ним и работа.
Т.е. вот нет ни одного аргумента "за". Зато гимору будет немеряно. Я уж молчу, что этот кретин не запроектировал мониторинг сигнала "неисправность" от линейников.

Но весь этот креатив просто меркнет перед структурой всей системы. Если кто сталкивался - система собирается на "Орионе". Кто не сталкивался - эта система представляет собой конструктор из блоков, обвязанных интерфейсом передачи данных. Каждый блок, за редким исключением, своих мозгов не имеет и управляется центральным контроллером - компьютером и/или пультом С2000М, который единовремено способен управлять примерно сотней устройств. Система полезная и хорошая, но только если её проектированием не занимается идиот.

Смотрим схему, по клику - в высоком разрешении.

idioten_model

Обратите внимание на зелёные прямоугольники, обозначенные выноской цифрой 1.
Чувак на здание запроектировал 6 пультов С2000М. 6 блядь! На одно маленькое здание. При том, что реально нужен один. Я в общем-то предполагаю, что им двигало. В каждой паре контроллеры дублируются - допустим. Хотя обычно делают просто кольцевой интерфейс. Два пульта с подменой я не видел ни разу. Плюс он разделил части системы по функционалу. Пожарка, которую проектировал он, сама по себе, на своей паре контролеров, мои системы - на своих парах. С точки зрения идиота всё удобно и логично, и даже будет работать.

Жопа к товарищу Ры[...]лову подкралась с неожиданной стороны, что с такими слишком умными людьми случается сплошь и рядом.
Обратите внимание на синие линии под выноской с номером 2.

Это линии интерфейса данных от пультов разных сегментов системы на общий АРМ. Пока всё смотрится хорошо, сигналы отрабатываются, АРМ управляет всем комплексом...
А теперь давайте на секунду представим, что сам ПК с АРМ накрылсо пушистым мохнатым женским половым органом. Или завис. Или UPS устал держать его в течение 24х часов. Что произойдёт в этом случае? Правильно дети, информация из сегментов, контролируемыми разными пультами, перестанет поступать в другие сегменты. Т.е. при сигнале "пожар", который возникнет в сегменте справа, оборудование в сегменте слева уже не узнает, что нужно перекрыть воздуховоды, открыть клапаны ДУ, и так далее. Так же как оборудование в сегменте справа не узнает, что в левом сегменте сработало пожаротушение и не начнёт отрабатывать запуск системы оповещения о пожаре. Особенно, если учесть, что сигналы на шкафы вентиляции и СОУЭ наш гениальный проектировщик оставил в сегменте пожарки. И никакие дублирующие контроллеры уже ни хера не отдадут команды на отработку сценария управления.

После этого съём сигналов с автоматики насосной с помощью релейного блока, который для этого в принципе не предназначен, смотрится уже как невинная детская неожиданность, а не высер идиота...

Уфф... Многабукав...


Кретин номер 2 в общем-то менее вреден, поскольку просто слишком много о себе думает, да и по счастью серьёзные проекты таким доверяют редко. Человек пребывает в стойком заблуждении, что он умеет проектировать охранные системы, что, конечно, чешет его ЧСВ, но совершенно не коррелирует с реальностью. Полный мой с ним тред можно посмотреть тут, с товарищем в целом всё уже было ясно после фразы "Датчики дымовые, в помещении может быть сквозняк и дым пойдет мимо одного датчика". Кретин не понимает самого принципа работы извещателей, динамики распространения опасных факторов пожара и того, что извещатели ставят по три не для того, чтобы сквозняком мимо не сдуло струю дыма, а для того, чтобы каждая точка помещения гарантированно контролировалась не менее, чем двумя извещателями. И делают это только, если от извещателя запускается что-то серьёзное типа пожаротушения. Но товарища, очевидно, специалисты ВНИИПО не устраивают по квалификации, он самолично оттестировал целых 5 извещателей и ему теперь никто не указ. ;-)

С такими товарищами как вышеописанные персонажи и в цирк ходить не надо ;-)

Спасибо за внимание.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nota_x
Feb. 22nd, 2014 06:29 pm (UTC)
в общем так.
ничего в этом не понимаю, но тебя поддерживаю)
jones_bustopher
Feb. 22nd, 2014 06:31 pm (UTC)
:-)
ugryumy
Feb. 22nd, 2014 08:20 pm (UTC)
и что будешь делать с проектом? "открывать глаза" заказчику?
jones_bustopher
Feb. 23rd, 2014 05:01 am (UTC)
Как что? Всё своё подвешу на свой сегмент интерфейса. На конце поставлю для развязки ретранслятор. И напишу "подключить в интерфейс пожарной сигнализации". И пусть дальше эти удаки 2,718буться как хотят. А когда они начнут возмущаться - ткну их носом в это нарисованное конкурентами нерабочее гуано. Идиотов надо лечить ;-)

Причём, самое смешное - человек старался, схемки подробные вырисовывал, оформлял всё тщательно. А на выходе - нерабочее говно ;-)

Edited at 2014-02-23 05:13 am (UTC)
ugryumy
Feb. 23rd, 2014 09:48 am (UTC)
Ага. Тоже с подобным пару раз сталкивался в компьютерных сетях... Но у нас было не так жестко - ГОСТы не обязательны к исполнению, выкручивались "через жопу". :))
jones_bustopher
Feb. 23rd, 2014 12:28 pm (UTC)
Там нет ГОСТов, но есть стандарты производителей и замечательный прибор FLUKE DSP, который вылавливает большинство косяков ;-)
ugryumy
Feb. 23rd, 2014 01:57 pm (UTC)
К прибору еще и "мозги" должны прилагаться :)

помню мы сделали сетку в трехэтажном особнячке. Заказчик заартачился делать окончательный расчет, вызвал тестировать "независимых тестеров". Те понаписывали в отчете "Вот этот кусок не соответствует...", вот этот тоже и так по десятку "лучей". В те времена инет уже появился, хоть и не был сильно распространен, мы нашли инструкцию к этому прибору и почитали, что он измеряет начиная с 10 метров длины, а все "плохие" отрезки были меньшей длины. Ну и указали на это в ответе. Еще и съехидничали в стиле: Это эти специалисты не знают ТО на свой прибор или дескать вы не хотите нам платить, давайте мол у вас в кабинете встретимся с этими спецами и поговорим.

Заказчик после этого молча расплатился.
jones_bustopher
Feb. 23rd, 2014 03:00 pm (UTC)
Ну это само собой. К сожалению совмещается редко.
( 8 comments — Leave a comment )