?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в последние годы потихоньку покупаю разный используемый софт, вхожу тык-скыть в рутину нового мира и новой цифровой экономики. Но, к сожалению, не всегда этот софт оправдывает те деньги, которые за него требуют издатели. Не будем о грустном, типа Автокада или полной версии Акробата, которые для частного пользователя стоят абсолютно несуразных денег (я, кстати, и тут перехожу потихоньку на бесплатные, либо дешёвые условно бесплатные аналоги типа Нанокада). Я за кое-какие софтины и утилиты, нужные мне по работе, вполне добровольно и с удовольствием заплатил издателям денег.
Но не будем о дороговизне софта, поговорим о мудаческой политике производителя по отношению к юзерам.

Я честно купил для целей бэкапа Acronis True Image, в минимально требуемой мне версии Home.
Кто мне объяснит, какого хера прилагаемый к ней загрузочный диск (точнее не прилагаемый, а изготовляемый утилитой) в принципе не поддерживает диски RAID-массивов, собранные на интеловском чипсете? Да, я догадываюсь, что это ограничение BartPE и убогого линукса, на котором она базируется.
Т.е. изготовить бэкап этим убогим софтом из под винды можно, под виндой всё прекрасно видно, а вот восстановить системный диск из под винды или диск данных на RAID с загрузочного диска программы - нельзя, винда это просто не даст сделать, а убогий вариант софтины на линухе - не видит RAID-массив.

Но можно ведь пользователю давать выбор и делать сборку и на WinPE тоже? Тем более, что такая сборка в природе существует? Согласно убогим умишкам маркетологов софтверной фирмы - нельзя, юзер должен либо заплатить бабло за то, что в природе существует и так, либо перетопчется. Ну, или соберёт диск с WinPE сам.
Или пойдёт по 3му пути, при купленной софтине став, якобы, пиратом - с торрентов утащит загрузочный диск с утилитой на WinPE.
Ну и кто после этого маркетологи фирмы Акронис? Могу им подобрать только одно слово - мудаки. Либо сделайте нормальный загрузочник с поддержкой текущего существующего железа (а ничего экзотического у меня, например, не установлено, RAID реализован средствами Интеловского чипсета) и прилагайте его к своей программе, либо идите нахер со своими претензиями к юзерам насчёт пиратства.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
jones_bustopher
Mar. 4th, 2014 03:29 am (UTC)
Дык я так и сделал в результате. Вынужден был ;-) И то, не всё в порядке. Сборок куча, с неуловимыми отличиями... А главное, обнаружился интересный эффект - сборки, которые видят диски на RAID из-под загрузки с CD - не видят внешний USB-HDD. И наоборот.
Но я, по результатам экспериментов, решил вообще отказаться от RAID? который я на новый год собрал в качестве эксперимента. Оно конечно надёжнее по идее, и чтение в теории быстрее... Но в целом, 3 месяца эксплуатации сего чудовища франкенштейна дали понять, что это всё перекрывается тем, что эта сука, при любом некорректном завершении работы компа, стартует в режиме проверки идентичности дисков зеркала. И проверяет она это дело часа 4.
У меня зеркало в серваке, плюс всё критичное к потере регулярно бэкапится на внешний HDD, который включается только на время бэкапа, поэтому в десктопной машине, при таких вы2,718бонах, RAID - ну его нах.
ugryumy
Mar. 5th, 2014 11:24 am (UTC)
это точно.
Лучше настроить регулярное бэкапирование на 2-3 устройства, чем надеяться на дядю чужие решения.

А господам из Акрониса я бы может и заплатил денег, но... где они, как это сделать (я не пользуюсь электронными деньгами)... В общем, нафиг
jones_bustopher
Mar. 5th, 2014 02:20 pm (UTC)
Ну, я его не то чтобы настроил... Вручную выполняю. Хотя надо наконец приладить скрипты к goodsync, чтобы оно перед бэкапом монтировало внешнее хранилище по USB, а после - отключало...
ugryumy
Mar. 5th, 2014 02:29 pm (UTC)
Или напоминалку, чтобы как только включаешь компьютер (ну или раз в неделю), она верещала "Придурок, сделай бэкап, а то сейчас все навернется, потом плакать будешь". И ничего не давало больше запустить (по типу вируса-блокера)

:))))))))))))
jones_bustopher
Mar. 5th, 2014 04:50 pm (UTC)
не, это жестоко ;-)

Как бы вот ещё с работы приватизировать UPS, в котором надо заменить АКБ и он для дома будет ещё о-го-го... И монитор у мня принычен 14"LCD, на сервер наконец поставить...
ugryumy
Mar. 5th, 2014 06:23 pm (UTC)
Из моего опыта, неродных батарей (а где взять родных) хватало на год+ (не более полутора лет)...
jones_bustopher
Mar. 6th, 2014 03:27 am (UTC)
Тоже аргумент...

Edited at 2014-03-06 03:27 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )