Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Рабочие моменты

Последние пару лет , в дополнение к пожарке и прочим системам безопасности, я начал осваивать проектирование раздела АСУД, по которому заказы есть, причём бывают они чаще, чем пожарка-охранка, работа стоит дороже, и вообще интересно. Понял, что многие вещи из АСУДа можно легко перенести и в безопасность.
Например, оказалось очень удобно использовать электротехнические шкафы и пакеты клемм. Особенно с Болидовским оборудованием, которое изначально заточено на установку на DIN-рейки шкафов.
Прониклись и монтажные фирмы, которым делаю проекты, благодарственные письма присылают.

Был, например, проект для офисов General Electric в Москве. В основе оборудование их же производства, но коммутация и электропитание сделана по моим придумкам. Получилось вполне кучеряво.

Вот так выглядит схема подключения типовой точки прохода (все картинки кликабельны)
Точка прохода

А вот схема шкафа управления
Collapse )

Примерно по таким же схемам я сделал пожарку на жилом комплексе, который терзал последние 3 месяца, посмотрим, проклянут ли меня монтажники, когда начнётся монтаж. Там порядка 50 таких шкафов с блоками, клеммами и индикаторами питания.

Угадаете девайс?

После ремонта роюсь в залежах хлама.

Нашёл вот такой девайс, которым пользовался лет 15 назад, пока не обзавёлся сотовым.


Это, дети, твейджер. Работал как пейджер, но позволял отправить на телефон звонившего сообщение из определённого набора фраз, которое вызываемому абоненту женоробот проговаривал замогильным голосом.
Идея может и неплохая, но реализация была довольно убогая. Хотя, при тогдашней стоимости мобильной связи, было актуально.

Напрочь было убито удешевлением сотовой связи.